1.jpg
王金中:一个老“关工”的执著追求
2020-07-06 16:52:00  来源:无锡教育新闻信息网  
1
听新闻

他,一位奉献教育近40年的教者,一位钻研文字工作的学者,一位热心公益事业的志愿者。他就是无锡市东绛实验学校小学部退休教师王金中。

试水“关工”,迈向公益志愿之路

2009年5月,王金中老师从学校光荣退休后,凭着原本扎实的文字功底,被太湖街道关工委聘为副秘书长,成为街道关工委“五老”志愿者,具体负责关工委的宣传工作,担任街道关工委通讯报道组长。

自那以后这些年来,王老师不顾年事已高,始终情系关工事业。他切实按照上级关工委有关做好宣传报道工作的指示,加强通讯员的队伍建设、制定切实的宣传报道工作计划、抓好通讯员写作能力的培训,使太湖街道的关工委宣传报道工作走在市、区前列。他一手创办《尽朝晖》小报,如今已经连续刊出49期,成为了全市街道层面的第一张关工委报纸。他时刻不忘初心,全身心地投入到关工公益事业中去,体现了一个老“关工”的高尚情怀、执著追求。在多年的关工委通讯报道实践中,他走出了一条坚实的路子。

一份小报,由一个人负责组稿、编辑、校对、出版、发行这一系列工作,任务十分繁重。可是王老师明知山有“虎”,却偏向“虎”山行。老伴全力支持,街道关工委为他提供了许多便利条件,更增强了他办小报的信心。

王老师深知:要做好这项工作,必须建设一支有战斗力的通讯员队伍。街道宣统办负责人周燕燕手底下有一批写稿能力强的社区通讯员。在她的大力支持下,以这批通讯员为班底,又通过调查摸底、筛查选拔,逐步建立起了一支有“五老”人员、大学生村官、中小学教师组成的通讯员队伍。他又邀请老友、省摄影家协会会员、街道文化站邓云龙担任摄影工作,及时提供关工委开展活动的照片。

为了增强战斗力,街道关工委通过各种途径对通讯员队伍进行了培训,专门邀请有一定写稿经验的退休教师前来传授写稿经验。王老师又成了他们的“桥梁纽带”,随时随地利用电子邮箱,保持与通讯员们的常态联系。不是为他们“找米下锅”,就是为他们“量体裁衣”,经常对来稿进行适当点评,不断提高他们的写稿技能,这就是一位老“关工”的责任。

省市关工委网站、区《关工简讯》,是广大关工通讯员自己的宣传阵地。为此,王老师认真组织稿件,并积极推荐,使无数优秀稿件真正成为宣传“关工”的名片。

身体力行,“以老带新”践行公益

2013年新年前夕,王金中老师参加了太湖街道梁南社区关工委举行的一次充满年味的青少年寒假活动。活动中,他深感内容新颖,颇有教育意义,指导通讯员糜蕾全面写一篇活动报道,以期赶在新年到来之际在市网站上发表。糜蕾不负所托,几个晚上就把一千多字的活动报道发给了王老师。他在仔细阅读、认真修改后,连夜发市关工委网站。第二天,编辑老师热心提出了修改意见。于是,王老师又进行了一次修改,充实了一些有关“年”的内容,不久该稿便如愿地在市关工委网站发表。听到消息,王老师及时去信祝贺,小糜受到鼓舞,写稿的积极性更加高了。

为了办好《尽朝晖》简报,王老师总是身体力行,带头写稿。街道关工委召开会议、组织活动,他都精心策划;会议和活动时,他就开始下工夫构思;会议和活动一结束,他在第一时间赶着写出报道、及时发表。

2015年初,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法斯战争胜利70周年,街道关工委组织召开学校、社区关工委主任会议,认真贯彻《关于开展全省关工委“老少携手千站万人走访抗日老英雄”专项教育活动的通知》,按街道实际情况制定实施计划。当晚,王老师赶写了1000多字的题为《认真贯彻省关工委通知精神,把抗战紀念活动抓早抓实》报道,5月8日被市关工委网站、5月10日省关工委《阳光少年网》刊用。接着,他通过走访当地尚健在的抗日老战士,认真采集、整理亲身经历或流传在本地区的抗日斗争故事12篇,约3万多字。《尽朝晖》第2期出版抗日斗争故事特刊,供各学校、社区关工委作故事会讲的讲稿。与此同时,他又根据活动的进展,及时赶写《认真采编抗日故事特刊,深化社会主义核心价值观教育》报道,6月6日,被省《阳光少年网》刊用。随着活动的深入,王老师综合各学校、社区关工委开展的活动赶写了近2000字综合报道《太湖街道关工委纪念抗战胜利70周年活动丰富多彩》。8月18日,此报道又被省、市关工委网站连续刊用。

2015年暑期,王金中老师又策划和组织辖区内三所学校(无锡市东绛实验学校、东绛第二实验小学、无锡市育红万科小学),开展“学法崇德,争做美德好少年”征文竞赛,倡议中小学生们用手中的笔,描绘出身边最“美”的人和事。

2016年初,太湖街道关工委为纪念建党95周年,认真贯彻落实省、市“童心向党”主题教育征文活动。王金中老师受委托,根据街道实际情况,整合力量,联手街道文化站、书法协会、市状元文化研究会,制定详细的活动方案,广泛发动、认真贯彻落实。

2018年1月起,为纪念改革开放70周年,王老师又联合上述单位,积极举办“党的改革开放真正好”征文比赛,建议各社区、学校把征文比赛作为回报党恩、国恩、家乡恩的一项实际行动,以全新的姿态积极投入……

每次活动过后,都能组织到近百篇稿件,王老师都及时组织有经验的老同志认真进行评选,对优秀征文进行颁奖,并向省、市报刊推荐,几次征文活动共有8篇报道发表,《小猕猴》杂志先后发表3篇:2017年第12期刊登无锡市东绛实验学校六7班任金鹏同学写的《古镇变新颜》、2018年第6期刊登无锡市育红万科小学六4班王谢墨涵写的《家乡的惠山古镇》、同年第十二期刊登无锡市东绛实验学校六2班马逸飞写的《表姑家变了样》。《江南晚报》小记者专栏、无锡市关工委编辑出版的《大江南北 青少年德育专辑》都有文章发表。

推陈出新,丰富稿件“搞活”公益

每次活动开展以后,王老师都及时写出稿件。因稿件内容好又宣传及时,省、市关工委网站都能选用。许多社区关工委同志深受鼓舞,积极配合中心工作,努力开展小型多样、寓教于乐、丰富多彩的关工委关爱活动。

2018年,全街道开展了500多次活动,最多的社区关工委开展30多次,如:瑞星家园社区、万科社区、和畅社区、天鹅湖社区关工委,最少的社区也有10多次。多姿多彩的青少年活动,丰富了通讯员们的写稿内容,也激发了大家的写稿热情。一年来,许多社区关工委发挥了通讯员的团队优势,如天鹅湖社区关工委有10位通讯员投入写稿工作,万科社区有8位,尚贤社区有7位、太湖国际社区有6位、和畅社区有5位。瑞星家园社区关工委何佳欢同志写稿近40篇,成了名副其实的“写稿大王”。

这一年,共收到通讯员来稿350篇,除了供《尽朝晖》简报刊用7期外,王老师还及时向各级报刊、关工委网站等宣传平台推荐近200篇稿件,被《新滨湖》录用28篇、《区关工简讯》刊用150篇。省市级报刊、网站40多篇,起到良好的本地宣传声誉。

每年年底或来年年初,在王老师的主持下,街道关工委都会召开关工委骨干通讯员会议,总结过去一年街道关工委在宣传报道中取得的成绩,及时部署明年宣传报道的工作,使大家满怀信心地去迎接新一年的到来!

几年来,街道关工委培养出一批很有潜质的通讯员:梁南社区糜蕾、申新社区杨王增、东绛社区华家乐、天鹅湖花园社区沈辰栋、瑞星家园社区何佳欢、南湖家园社区浦旖骊……有多人被街道提拔成为骨干,最典型的是梁南社区糜蕾,如今已担任街道宣统办主任的重任。

《尽朝晖》自创刊以来,每期16开8个版面,刊载20多篇报道,10多幅照片。每期印刷500多份。至2018年9月,共出《尽朝晖》49期。8年来发表通讯员来稿1千多篇,发行20000多份。每期分发到社区、学校、街道各部门,还赠送各街道(镇)关工委和市、区等上级关工委,成了向上级汇报工作,与兄弟关工委之间联系的纽带,充分发挥了它的宣传公益作用。

与此同时,经他精心挑选后,每年向各级媒体推荐近百篇稿件。8年来,太湖街道关工委已被《中国火炬》刊用4篇,其中有2篇入选《中国火炬》成立20周年精品选集《一路关爱一路歌》。《家教周报》等国家级报刊刊用8篇,《阳光少年网》、《关工在线》、《关心下一代周报》、江西《小猕猴》等省级报刊、网站刊用200多篇,《无锡日报》、《大江南北青少年·德育专辑》、《江南晚报》、无锡市关工委网站等市级报刊、网站刊用300多篇。《区关工简讯》《新滨湖》等刊用1000多篇。

成就个人,立志为公益奉献

办报、办刊之余,王金中老师总是配合三热爱教育,忙中抽闲,发挥自己文笔与阅历之长,为乡贤写传记,为好人唱赞歌。10年来,他编著两本乡贤传记:一本为《无锡工商先驱周舜卿》,约25万字,于2007年11月,由凤凰出版社正式出版。另一本《辛亥先烈沈缦云》,约20字,于2017年12月,由古吴轩出版社出版。街道关工委积极向学校、社区关工委推荐这2本书。东绛实验学校以组织座谈、开展活动等形式,向全校学生进行热爱家乡的教育。许多青少年被这两位乡贤的光辉形象深深打动,从而增强了他们热爱家乡的情感和奋发学习的自觉性。孩子们纷纷在作文和日记中表示,要加倍努力学习,长大后为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

有了王老师这样的老“关工”,太湖街道关工委年度通讯报道积分常常在全区排名第一,王金中老师在区里年年获得个人一等奖,并曾荣获市关工委宣传报道2013年、2015年、2016年、2017年度先进个人称号。2017年9月,在市关工委成立25周年纪念时,他荣获无锡市关心下一代工作委员会、无锡市精神文明建设指导委员会办公室无锡市关心下一代作先进工作者。2018年11月,在区关工委成立25周年纪念时荣获区关工委、区精神文明建设指导委员会办公室颁发的突出贡献奖。2013年8月21日,在无锡市关心下一代宣传工作会议上,王老师作了题为《当好“五老”通讯员,全身心投入关工委宣传工作》交流发言,得到与会领导的充分肯定。

“关工”志愿公益工作,给退休教师王金中一片更广大的天空,让他在自己擅长的公益领域发挥余热,这就是一个老“关工”的执著追求。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇