1.jpg
9412万元“大礼包”推动无锡文化产业高质量发展
2020-06-28 19:17:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

“10万元奖励对我们来说是‘雪中送炭’,我们可以邀请更多的锡剧、评弹名家来戏码头表演,吸引外地游客的同时,丰富市民文化生活。”近日,无锡戏码头文化发展有限公司负责人薛先生表示,这笔新入“四上”文化企业奖励对小微企业的发展是一种很大的肯定。

图片来自网络

去年,无锡在文化产业投资、影视动漫制作、创新创意发展等方面豪掷“大礼包”,连推18条政策推动文化产业高质量发展。据了解,经企业申报、专家评审、第三方会计师事务所审计等环节,无锡共受理了135个文化产业项目,近日拟兑现9412.12万元文化旅游政策项目扶持资金。“我们从各板块了解到,相关的扶持政策,让更多更优质的文化产业项目增强了落户无锡的意愿。”无锡市文旅局相关负责人表示,无锡将继续根据《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》和《关于推动无锡市文化产业高质量发展的若干政策》,抓重点、补短板、强弱项,加大文化产业发展力度,加大培育文化消费市场的力度,加快推动无锡文化产业实现高质量发展。

是哪些企业成为首批“幸运儿”,又有哪些项目获得扶持呢?根据政策,新进入“四上”统计库的文化企业和高成长性文化企业等一批“潜力股”获得奖励。其中,包括无锡戏码头文化发展有限公司在内的18家单位2018年首次被列入规模以上文化企业,每家单位被给予10万元的一次性奖励。微影时代无锡影业有限公司等10家文化服务业单位和文化制造业单位,共获得高成长性文化企业奖励550万元。

积极培育“无锡制作”,全力打造“无锡出品”,是无锡推动文化产业高质量发展新政的一大亮点。从兑现情况来看,电影方面,无锡自在影视有限公司出品的《邪不压正》,以及星皓影业有限公司出品的《猛虫过江》和《西游记女儿国》票房均取得不俗成绩,3个项目获首映奖励500万元。此外,一批无锡公司出品的电视剧、纪录片、动漫、网络视听节目获得首播奖励。《二泉》等5个项目也获得了共计445万余元的舞台艺术作品商演奖励。

资料图

“以上均属于核准制项目,共获得扶持金额近2700万元,还有一部分评审制项目需通过专家评审和项目审计才能兑现。”相关负责人介绍,这些项目有的实际投入额占比不符合申报指南要求,有的未通过专家评审,未予以扶持。最终,评审制项目扶持金额共计500余万元。

“文化及相关产业增加值占GDP比重”是2019年度市(县)区高质量考核指标中的重要内容。根据对各地区的绩效考核,此次也按政策对滨湖区、梁溪区、锡山区分别给予了500万元、300万元、200万元的奖励。此外,兑现内容还包括“湖滨饭店蠡湖游船码头”等6项“旅游公共基础设施投资补助”项目及5000万元无锡国家数字电影产业园专项资金转移支付项目。

此次奖励兑现为无锡市文化产业发展带来了实实在在的推动力。无锡市文广旅游局人士表示,根据政策,无锡文化影视、文化出口、文化旅游等有基础、有优势、有潜力的重点行业、重点领域均获得重点支持。同时,政策注重扶大与扶弱相结合,对重点行业的小微企业降低了门槛,达到标准即予以兑现相应奖补,让企业能够得到“真金白银”的实惠。“去年是政策出台的第一年,希望今后有更多的企业能从中受惠。”(陈菁菁)

标签:无锡;网络;奖励
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇