1111.jpg
无锡市部署推进产业工人队伍建设改革试点工作
2020-05-29 12:38:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

5月28日,无锡召开新时代无锡产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会,深入贯彻落实中央和省、市关于产改工作的部署要求,抓住产改试点工作机遇,推动无锡市产业工人队伍建设改革工作继续走在全省前列。无锡市委书记黄钦作批示,市委常委、市总工会主席陈德荣参加会议。

黄钦在批示中指出,推进产业工人队伍建设改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是关系国家发展全局的重大改革。近年来,我市认真贯彻落实中央和省委部署要求,紧密结合无锡实际,锐意探索、扎实推进,形成了一批富有特色的经验做法,产业工人队伍建设改革试点工作取得阶段性成效。产业兴则无锡兴,产业强则无锡强。实施产业强市主导战略,离不开一支高素质的产业人才队伍。全市各级要以推进改革试点为有利契机,突出思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走;注重素质技能提升,大力推进职业教育现代化,促进产教深度融合,拓宽产业工人发展通道,造就知识型技能型创新型产业工人大军;健全完善维权服务体系,旗帜鲜明维护职工合法权益,着力构建和谐劳动关系;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大职工在产业强市建设中发挥好主力军作用,为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

会议对推进当前和今后一个时期产改及其试点工作提出明确要求。一要提高站位,深刻认识产业工人队伍建设改革对于巩固党执政的阶级基础、打造现代产业发展新高地、促进产业工人队伍成长的重大意义。二要抓牢重点,着力加强思想政治引领、技能素质提升、权益服务保障、发展渠道畅通,扎实推进产业工人队伍建设改革走深走实。三要深化试点,国有企业突出政治优势当好产改“排头兵”,民营企业发挥机制优势当好产改“探路者”,外资企业发挥自身优势当好产改“主力军”,推动改革资源更加集聚、改革品牌更加响亮,为全省乃至全国产改工作提供可复制、可推广的鲜活样板。四要汇聚合力,切实形成产改工作整体格局,抓住机遇、乘势而上,以改革激发竞争力,以试点抢占制高点,以实干争当领跑者,打造新时代产业工人队伍建设改革的“无锡样板”。(马雪梅)

标签:
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇