1.jpg
“5G+工业互联网”融合应用平台启动
2020-05-18 09:56:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

5月17日,“5G+工业互联网”融合应用对接云直播活动在无锡日报报业集团“未来媒体中心”举行。(张立伟 摄)

本报讯 5月17日是世界电信和信息社会日,在无锡日报报业集团未来媒体中心,由市工业和信息化局、江苏省无锡通信行业管理办公室、无锡日报报业集团主办的“5G+工业互联网”融合应用5G云直播活动,让工业互联网实力圈粉。当天,“5G+工业互联网”融合应用对接平台宣布启动。

贝斯特是无锡市智能制造发展较快的企业,然而在智能化推进过程中同样面临着工业设备组网难、瑕疵检测自动化程度低、工业数据安全要求高等问题,急需低成本、易部署、灵活组网的工业互联网解决方案。“原有网络无法满足柔性生产要求,产品质检严重依赖人工,生产数据上云上网存在着安全隐患,”在昨天与企业进行的5G连线中,企业负责人告诉记者。5G与工业互联网融合则给出了解决方案。结合智能工业终端、数字化融合组网及贝斯特实际生产应用,“端-管-云-用”一体化方案满足了工业企业生产经营转型升级、降本增效的需求。

从无锡通信行业管理办公室获悉,截至一季度,无锡市今年新建并使用5G基站2880个,省内名列第一,无锡市5G流量驻留比全省第一。凭借低时延、高速率、大容量等特点,在江阴港、在宜兴中辰电缆,5G与工业互联网深度融合,正在帮助越来越多的企业解决智能化转型中的诸多痛点。直播活动中,无锡电信、无锡移动、无锡联通三家公司通过5G连线,与受众分享了5G与工业互联网融合应用案例并和现场企业代表进行了互动,中国铁塔无锡分公司介绍了企业支撑5G建设与融合应用方面的情况。

一场由政府、企业和媒体联动的直播活动吸引了20多万人次收看及参与,新基建、5G、工业互联网这些专业概念也变得生动和贴近起来。

市工业和信息化局局长陈文斌表示,5G与工业互联网深度有机结合,将为传统产业数字化、网络化、智能化升级提供坚实支撑。“希望运营商与广大企业一起探索更多可持续发展的典型应用场景,高质量推进融合创新,进一步巩固无锡数字经济的先发优势和领跑优势。”无锡日报报业集团党委书记、总裁、社长张军表示,报业集团早已将目光瞄准“5G”,从去年底开始建立了“5G融媒实验室”,推出“5G云直播”、“5G新闻发布厅”等产品,开展多场次“云直播”活动,受到广大用户的欢迎。“集团将继续探索5G在媒体融合各类场景下的应用,为5G技术在各个领域的推广应用提供实践场地和宣传阵地。”

副市长高亚光出席了活动。

(高飞)

标签:无锡;互联网;报业集团
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇