1111.jpg
致敬白衣战士 携手战胜疫情
2020-05-13 09:07:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

5月12日是第109个国际护士节,无锡市委书记黄钦来到市第五人民医院,看望慰问一线护理工作者,并向全市广大护士致以节日问候。(张立伟 摄)

本报讯 今年的5月12日,是第109个国际护士节。无锡市委书记黄钦来到市第五人民医院,看望慰问一线护理工作者,向全市广大护士致以节日问候,勉励大家秉承优良传统、发扬人道主义精神,为深化健康无锡建设、维护全市公共卫生安全不断作出新的贡献。市委常委、常务副市长朱爱勋参加活动。

“疫情防控期间,你们冲在一线,用实际行动践行南丁格尔誓言,向你们致敬!”黄钦来到护士们中间,代表市委市政府向奋战在维护健康、救治生命第一线的他们表示节日问候和衷心感谢,并向全国劳模和省市优秀护理工作者代表送上鲜花。黄钦说,长期以来,全市广大护士切实肩负神圣职责,积极守护人民群众健康、保障城市公共卫生安全。特别是新冠肺炎疫情发生后,你们义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,为实现全市“确诊患者零死亡,医护人员零感染”目标、打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。“你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!”

护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,与全市人民的健康息息相关。黄钦强调,“在国际护士节到来之际,习近平总书记亲切慰问全国广大护士并提出殷切希望,对医护界是极大的鼓舞和鞭策。”广大护理工作者要继承弘扬优良传统和人道主义精神,时刻牢记“健康所系,性命相托”的光荣职责,再接再厉、真情奉献,为全市卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。各级党委和政府要认真贯彻落实习近平总书记关于关心支持护理工作的重要讲话精神,在建队伍、树典型、强保障等方面拿出更多务实举措,把关心关爱护理工作者要求落到实处,为持续提高护理工作质量创造良好环境,为卫生健康事业发展夯实重要基础。

据悉,近年来无锡市护理人员数量不断增加,截至目前,无锡市注册护士28862人,每千人口护士数4.033人,全市护理服务水平得到显著提升。新冠肺炎疫情发生后,全市3800多名医护人员积极响应党中央号召,迅速投入疫情防控第一线,其中护士2850名、占比达75%。经过不懈努力,3月14日无锡市最后一位确诊病例出院,4月22日无锡市最后一位无症状感染者出院,实现了确诊病例、无症状感染者“双清零”目标。同时,无锡市选派175名医护人员赴鄂支援,其中护士122名、占比达70%。援卾医疗队在湖北期间,牢记“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,在整建制接管的同济医院光谷院区的一个重症病区中,创造了实施24小时防护监控、经皮气管切开术、胸腔闭式引流等“6个第一”,病区危重症治愈率近99%,为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出了无锡医护人员宝贵的贡献。(惠晓婧)

标签:无锡市;护理;护士
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇