1111.jpg
梁溪:让老城厢散发新魅力
2020-05-06 14:53:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

无锡市委书记黄钦日前调研梁溪时,强调梁溪作为无锡城市“双核”之一,地位特殊、作用重要,要加快推陈出新,精心塑造老城厢新质态,加快增创老城区新优势,努力建设具有鲜明江南特点、无锡特征的现代都市区。

次日,梁溪区委常委会就召开扩大会议,围绕梁溪如何加快形成“老而新”的产业结构、“老而美”的城市形态、“老而靓”的文旅品牌、“老而优”的社会环境展开讨论。区委书记秦咏薪表示,全区上下要思想大解放、作风大转变、形象大改变,重点发展数字经济、总部经济、枢纽经济、文创经济、夜市经济,展现具有鲜明江南特点、无锡特征的“魅力梁溪、创新梁溪”崭新形象。

向创新要增量 培育新增长极

塑造现代都市产业结构

近日,在扬名工业园一处具有现代艺术特征的建筑里,几名年轻的工程师正忙着安装一排排机柜,很快无锡乃至长三角的各类数据将源源不断地存储到这个名为“易华录示范湖”的数据中心里。紧邻运河,一片空地已平整好,“新基建”重点项目、总投资50亿元的易华录数据湖产业园即将开建。“数据湖”建成投用后,可实现蓝光存储容量2000PB,相当于200多万块1TB电脑硬盘的存储容量,可存储800万亿页文本。

黄钦在调研时强调,梁溪要向禀赋优势要增量、向载体升级要增量、向科技创新要增量,向新兴经济要增量,加快把数字经济、枢纽经济、总部经济等培育成为梁溪的主导经济,形成“老而新”的产业结构。

“梁溪正在建设‘南北联动、协同发展’的数字经济格局,打造全省数字经济发展先行区,”梁溪有全省唯一的区级独立建制的大数据局,局长叶强说,“南部以扬名街道为核心,辐射带动金星、金匮街道,推进扬名传感信息园和易华录数据湖产业园建设,加速发展大数据(云计算)产业,打造‘数字产业化’重点经济带;北部以广益、山北、黄巷街道为主体,推进食品科技园、跨境电商园、光电园、创智园等园区数字化转型,打造‘产业数字化’重点经济带。”

梁溪辖区内不仅有无锡火车站、汽车客运站、地铁换乘站等枢纽,总计将有7条轨道交通穿越梁溪,还有众多高档楼宇,发展枢纽经济和总部经济有着得天独厚的优势。“今后,梁溪要打造更多成片的税收超亿元楼宇群。”秦咏薪表示。

除“三大经济”之外,做优文创经济和做活夜市经济,有助于梁溪培育新的经济增长极。未来三年梁溪将建成4个营业收入超亿元的文化产业集聚区,推进10个具有示范带动效应的重大文化旅游项目,重点建设南长街、崇安寺、小娄巷等10个以上夜市经济集聚区,打造20个以上夜间特色项目和品牌。

找得到乡愁记忆 看得到时代芳华

打造“最无锡”的城市形态

清明节,春和景明。家住羊腰湾的王阿姨带着孙女来到前一天实现环通的11.8公里环城古运河慢行步道,不知不觉从妙光桥走到了亭子桥,丝毫不觉累。王阿姨感叹:“身边的运河古韵和远处的都市风情交相辉映,老城厢变得更美了。”

黄钦在调研时指出,梁溪在城市更新中尽可能保持老城特有的风貌,留住“最无锡”的味道,让无锡人找得到乡愁记忆、又看得到时代芳华。

从西汉设县建城以来的2200多年间,梁溪一直是无锡的政治中心、文化中心、商贸中心。作为无锡的“核”和“根”,老城厢如何尊重历史、把握未来,做到“老而美”“老而靓”?

梁溪绘出了一幅“一城一河一路”的规划图景。

这几天,一个新名词——“梁溪创新新城”让地处梁溪北部的街道和社区拍手叫好。新城将开发建设广益、黄巷、通江、广瑞路、上马墩、江海六个街道和部分北大街街道区域,共28平方公里,彻底改变这一区域“全市产业最薄弱、设施最薄弱、环境最薄弱”的面貌,构建生产、生活、生态紧密融合,充满活力的梁溪创新新城,积极争创省级乃至国家级创新区。

这几年,中山路的管理者们一直在思考如何让这条老路重构黄金商圈。区商务局局长陈萍让构想跃然纸上:重点围绕高端楼宇、平面街区、地下枢纽三大空间层级载体,按“上天入地持中”思路,向高处要质量、向深处要人气、向平面要效益,启动“空中连廊”建设,以中山路商贸万吨巨轮的集结整合为引领,全面重构多层次、立体化的都市新商圈。

创新新城和中山路代表着梁溪的时代芳华,古运河则是梁溪的乡愁记忆。为保护好无锡目前唯一的世界文化遗产,梁溪花大力气真实完整地保护运河水体、文化遗存、空间格局等重要元素,彰显“江南水弄堂、运河绝版地”的历史风貌。

江南古运河旅游度假区管理办公室主任陈志刚说,梁溪正充分利用创建大运河国家文化公园契机,加快建设12.8平方公里江南古运河旅游度假区,把沿河分散的景区、街区“串珠成链、闭合成环”,着力推动“梁溪集美·山海美境”项目建设,引入邱启敬、谭盾、梁建国、李玉刚、王鹏等大师工作室,讲好“梁溪故事”,做好文创品牌,努力把“唯一”转化为更多的“第一”,使古运河精华段发挥出精华效益。

提升治理水平 优化公共服务

创造群众满意的社会环境

梁溪人口密度达1.35万人/平方公里,全市最高。住宅小区种类多、外来人口多、困难群体多、老年人口多,这些都给社区治理实现“老而优”的目标带来不小挑战。

黄钦殷切希望,梁溪要加大优治理、增供给、补短板的力度,塑造符合现代都市区标准的优质生活环境,使梁溪成为名副其实的幸福美好家园。

教育、卫生和养老一直是梁溪群众最为关注的社会事业,面对分布不均、结构不优的现状,秦咏薪表示,梁溪一方面将扩容升级,深入实施教育体制改革和“新三名”战略,积极推进全国养老服务业综合改革试点,扩大名校、名师、名院、名科、名医和优质养老机构的供给规模;另一方面优化布局,加大对卫生服务薄弱地区、入学矛盾重点地区、老年人集聚地区的投入,深化集团办学、紧密型医联体建设以及居家和社区养老服务机构建设,让人民群众更便捷地享受优质教育、卫生、养老服务。

百姓的幸福感也与社区治理水平密切相关。在全市率先实施“全科社工”模式的广益街道金和社区党总支书记陈瑶认为,社区治理的“梁溪模式”体现在精准把握不同小区和人群的治理特点,更有针对性地升级硬件设施、调整管理机制、建强社会组织,推进社区工作者职业体系建设,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

由于历史的原因,梁溪在生态环境方面欠账较多。今年,梁溪还将千方百计在断面水质达标、大气污染防治等“硬指标”上取得突破,确保到年底全区无劣Ⅴ类水体,Ⅳ类水达到30%以上,Ⅲ类水达到10%以上,建好口袋公园、生态廊道和沿河景观带。

(本报记者 卢易)

标签:无锡;枢纽;数字经济
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇