1111.jpg
加快推进全市政法工作现代化水平
2020-04-27 10:49:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

黄钦作批示 徐劼作工作报告

本报讯 4月26日,全市政法工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神,全面落实中央、全省政法工作会议和市委十三届九次全会部署,总结去年工作,分析当前形势,安排今年任务。无锡市委书记黄钦作出批示,市委副书记、政法委书记徐劼作工作报告,副市长、市委政法委副书记、市公安局局长刘必权主持会议,市中级人民法院院长钱斌、市人民检察院检察长俞波涛等出席会议。

黄钦在批示中指出,2019年,全市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,以庆祝新中国成立70周年大庆安保为主线,全力巩固政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面,着力推进平安无锡、法治无锡建设,努力打造过硬队伍,为无锡经济社会高质量发展作出了重要贡献。2020年是决胜高水平全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标的收官之年。全市政法机关要深入学习领会习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,坚决维护国家政治安全,纵深推进扫黑除恶专项斗争,着力深化政法领域改革,扎实开展市域社会治理现代化试点,建设更高水平的平安无锡、法治无锡,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者提供更加坚强的服务保障。各级党委要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,加强和改进对政法工作的领导,强化政法干部队伍建设,支持政法机关依法履职,全面提高政法工作现代化水平。

徐劼在讲话中指出,去年,全市政法机关按照中央和省市委部署要求,忠诚履职、担当作为,凝心聚力打赢了系列硬仗,各项工作取得了新的发展,社会大局安全稳定,扫黑除恶战果显著,平安建设持续深化,法治建设稳步推进,改革创新提能增效,队伍建设全面加强。特别是今年以来,面对突如其来的新冠疫情,全市政法机关全力做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展工作,为全市工作大局提供了有力的服务保障。

徐劼指出,做好今年政法工作,意义重大,责任重大。全市政法机关要围绕今年政法工作总体目标和工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻中央和省市委部署要求,以推进政法工作体系和能力现代化为主线,以平安中国、法治中国示范区建设为重点,以基层基础建设为支撑,以党的领导为保证,高质量推进各项政法工作,确保政法工作整体绩效位居全省前列,争当全省政法工作领跑者。

徐劼强调,要强化重点举措,努力开创全市政法工作新局面。一要扎实做好防风险护稳定工作,健全政治安全工作、重大风险防控、矛盾多元化解、网络安全治理体系,全力维护政治安全和社会稳定。二要全面落实保平安惠民生措施,完善“常态化”扫黑除恶、“升级版”治安防控、“网格化”社会治理、“枫桥式”集群建设机制,让广大群众有更多获得感、幸福感、安全感。三要持续加大强法治促发展力度,增强法治建设推进力、法治保障助推力、司法改革落实力、法治宣传影响力,努力让法治成为无锡发展核心竞争力的鲜明标志。四要加快推进信息化智能化建设,推动“政法大数据中心”、“雪亮工程”二期、系列“智慧政法”、政法公共服务平台建设应用,高起点谋划、大融合建设、实战化应用,助力推动政法工作现代化。五要努力锻造高素质过得硬政法队伍,按照政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”要求,提升革命化、正规化、专业化、职业化建设水平,努力打造一支让党委放心、令群众满意的无锡政法铁军。

刘必权在主持会议时要求,各地各有关部门要切实把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,抓好传达贯彻,创新思路举措,压紧压实工作责任,持续抓好疫情防控措施落实,全力维护社会大局安全稳定,为决胜高水平全面建成小康社会创造良好环境。(子秋)

标签:徐劼作工作报告;政法工作;全市政法机关
责编:胡悦 崔欣
下一篇