111.jpg
三季有花,四季常绿 老小区业主合力打造新面貌
2020-03-26 09:30:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

本报讯(晚报记者 黄孝萍/文、摄)小区里绿树春花缤纷烂漫,美不胜收。最近一段时间,家住轻院新大楼的施彦把小区里的美景做成视频,放在朋友圈里供大家欣赏。据了解,轻院小区建成于上世纪末,是锡城最早的商品房小区之一。随着时间流逝,小区面临设施老化等各种问题。去年成立的新一届业委会联手物业,借老新村改造的东风,发挥能动性,让小区环境变了样。

昨天踏进小区,柏油路铺就的主干道整洁而平整,路边的行道树边有可供业主休憩的长椅,感觉安静而又温馨。这条路原本分成了几段,有的地方是石头路,有的地方是水泥路,色调不统一不说,加上基础松动,雨天能溅一身泥。如今小区主干道铺上了沥青,实现了黑色化。

更大的改观是道路两旁的停车位终于实现单向停车,撤掉一侧停车位后,进出顺当多了。业委会负责人蔡卫平介绍,之前小区发生过火灾,消防车差点开不进来。为打通生命通道,在老新村改造过程中,对部分路段进行了拓宽,再从一些废弃边角地挖掘停车资源,解决业主停车难问题。他们在路上划出了黄色的禁停区域,保证消防车能开进来和停留作业,这在老小区中也很少见到。

轻院小区二期的45号门至118号门建成于1998年前后,共有839户业主。从2018年开始,小区分两年进行老新村改造。这里每平方米物业费只有0.1元出头,每户人家一年的物业费约为240元,由无锡老牌房地产公司星海房产开发,并由其子公司融冠物业进行管理。这些年主要靠停车费维持。2019年,新一届业主委员会上任,希望能联合物业改善小区面貌,对小区多方进行调研。

物业公司经理吴林介绍,他们在改造停车位等方面也想推动,但阻力很大。幸亏新的业委会成员上任,在小区绿化和停车问题之间进行协调,如今比原来增加了约100个车位,小区经费也更宽裕。有钱好办事,小区换了门禁系统,增设了电子屏幕宣传小区动态,投入几十万元设立电动车充电桩,增设信报箱、晾衣杆,并对停车库进行了亮化。原本的游园设施也进行了改造,许多小区居民现在都不愿外出遛弯,觉得在小区内部散步安全又惬意。

老新村改造过程中,业委会也积极作为,给出自己的规划设计。比如要求主干道能“三季有花,四季常绿”,路边重新种植了山茶、海棠、玉兰、桂花、枫树等,对路边遮阳的大树进行了修剪,让人有视觉上的变幻。同时,他们建议调整小区门口的管网,在老新村改造过程中,小区自来水管都远离了每幢大楼门口的位置。蔡卫平表示,做事要有前瞻性,将来如能实施加装电梯工程,就能减少管线迁移量、加快工程进度。

标签:新村;物业;停车
责编:胡悦 崔欣
下一篇