111.jpg
人勤春早和平村
2020-03-25 16:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月25日无锡讯 阳春三月,春满大地,走进无锡马山太湖国家度假区的马山街道和平村的田边地头,山坡果林,果农们在锄地剪枝施肥、茶农们在山坡田头采摘新茶、菜农们有的在犁地,有的在施肥,不误农时,各自在辛勤的劳作着。

 

 

和平村地处濒邻太湖的 马山半岛,占地面积约3.57平方公里,北与耿湾拈花湾紧靠,西临太湖,与禅修圣地拈花湾隔山相邻,周围群山起伏,峰峦环抱,是太湖国家旅游度假区中独具生态风光、人文底蕴、休闲魅力的自然古村落。

近年来,社区积极贯彻党的富民政策,引导山农们因地制宜,以农为主,多种经营,勤劳致富。

在社区建设过程中,利用得天独厚的田园山水和历史文化资源,积极提升村庄的建设品位,坚持用景观的理念建设农村,用生态的理念指导基础设施建设,突出“村庄建设+产业发展”的理念,积极打造休闲观光农业和精品家庭民宿,将村庄特点、产业特色、乡土文化与村庄整治、旅游发展有机的结合。

经过几年的努力,社区建成了占地100亩的四季采摘果园,种植了桑葚,杨梅,桔子,草莓,枇杷,翠冠梨,石榴等乡土果品,还引进科技惠民项目,利用高科技手段实现雨污分离,在种植的同时,社区结合乡村旅游的特点来开展游客的采摘体验,创造了良好的经济效益,仅12亩桑葚田一项就能创收近15万元,今年还尝试推出了旅游的衍生品“桑葚酒”。目前,社区已汇聚了如“万和农乐园”、“慕湾果园”等一批风格迥异,亮点鲜明的农业旅游项目,农业旅游产品出步集聚,度假休闲功能逐渐配套完善。使昔日交通闭塞的落后山村,成为一个集果茶生产,旅游观光,农事体验,休闲度假为一体的美丽山村。(张则鸣 钮晓彬)

 

 

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇