111.jpg
新吴区创成省级食品安全示范区 建立食品安全体系的“新吴”模式
2020-03-25 12:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月25日无锡讯 近日,江苏省食品安全委员会办公室公示了2019年度省级食品安全示范城市名单,无锡新吴区名列其中,获得2019年度省级食品安全示范区称号。

记者在新吴区市场监督管理局出获悉,自省级“食品安全示范区”创建工作启动以来,新吴区以保障和改善民生为出发点,力保全区食品安全状况呈良好态势发展,从基层人员配备到互联网技术的运用,使食品安全治理水平稳步提高。

去年,全区将创建“省级食品安全示范区”列为区年度重点工作,先后出台《关于落实食品安全党政同责的实施意见》《新吴区食品安全工作考核评价办法》和《新吴区食品安全工作责任制与责任追究办法》等一系列规范性文件,为创建工作提供制度保障。

在全区范围内,76个社区食品安全工作站设立,6个街道设置了农产品质量监管站,进一步完善了基层食品安全网络。工作站内聘有食品安全督导员、社区食品安全协管员、信息员共292名,建立了一支力量完备的协管队伍,保障最“一线”的食品安全。

利用互联网技术,新吴区进一步加强对食品安全源头的管理,在学校、养老机构、城市综合体的餐饮单位内建设“明厨亮灶”,目前全区已有超过1376家单位完成安装,全面提升餐饮业质量。

某小吃店通过明厨亮灶制作过程“透明化”

除了制作过程公开透明,目前全区已有30家食品生产经营单位纳入食品安全电子追溯系统,实现食用植物油、婴幼儿辅助食品、食品添加剂等生产企业电子追溯全覆盖。同时,8家“街道食品安全快速检测中心”、18家农贸市场中食用农产品快速检测室的建立,有力保障了全区人民“舌尖上”的安全。

下一步,全区将以创成省级食品安全示范区为新起点,一如既往地将食品安全作为工作的重中之重,确保全区人民在家吃得暖心,在外吃得放心。继续打造属于新吴区的特色亮点,推进食品安全责任保险试点工作,持续提升全区餐饮业质量安全。(王歆怡)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇