111.jpg
无锡阶段性减征职工基本医疗保险费
2020-03-24 15:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月24日无锡讯 无锡市今天举行新闻发布会,公布阶段性减征职工基本医疗险费的方案。

为切实减轻企业负担,支持企业复工复产,国家医保局、财政部、税务总局作出了阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费的重大决策部署,如此大规模的减征职工医保企业单位缴费,这在我国医疗保障基金的历史上也是首次。早在2月5日,无锡市就出台了“惠企20条”,阶段性降低企业医疗保险缴费比例,并实施缓交社会保险费政策。此次,按照国家医保局等三部委的部署,经市政府同意,于3月16日出台了《关于实施阶段性减征职工基本医疗保险费相关政策措施的通知》,对无锡市阶段性减征企业职工医保费工作进行了全面部署。

一、充分认识阶段性减征企业职工医保单位缴费的重要意义

今年以来,为了克服新冠肺炎疫情影响,减轻疫情对企业的影响,使企业恢复生产后有个缓冲期,2月21日,国家医保局、财政部、税务总局决定阶段性减征职工基本医疗保险费。这一重大惠企政策是应对新冠肺炎疫情这一突发事件所采取的特殊措施,是聚焦疫情对当前经济运行带来的冲击和影响,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,推动经济社会持续健康发展的重要举措。与之前实施的阶段性降费率政策相比,这次的减征政策力度更大,为企业减负的效果将更加明显,将更进一步地帮助企业纾困解难,促进经济循环畅通运行,推动经济稳定持续高质量发展,为顺利实现今年经济社会发展目标任务打下坚实基础。

二、全面了解和落实阶段性医保减征政策

1.阶段性降低企业职工补充医疗保险缴费比例。按照市委市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见》要求,无锡市已经将职工补充医疗保险单位缴费比例阶段性降至了0.2%。

2.阶段性减征企业职工医保费政策。从2020年2月到6月对企业的职工医保单位缴费部分实行减半征收,即将单位缴费比例由8%降至4%。与之前实施的阶段性降费率政策相比,此次减征政策的惠企力度大,经过测算,全年为企业减负金额将由12.48亿元提高到21.8亿元以上。

总的来讲,无锡市出台的医保减征政策,一是覆盖范围广,覆盖全市所有职工医保参保企业,经初步梳理,全市共涉及企业133061家。二是便企服务优,在执行减征政策中,我们充分发挥信息系统的优势,通过系统直接将企业单位的职工医保费费率下调,参保企业不需要再单独申请,只要正常的进行社保申报和代扣个人缴纳的医保费即可。

三、继续实施缓缴医疗保险费政策

在实施阶段性医保减征政策之外,我们还继续实施缓缴医疗保险费政策。对受疫情影响,无力足额缴纳医疗保险费的企业,还可申请缓缴医疗保险费,缓缴期限最长6个月,缓缴期间不加收滞纳金。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的医疗保险费,不影响参保人员个人权益。同时,对灵活就业人员来讲,自2020年1月起未能及时办理参保缴费的,可在疫情结束后3个月内补办,补办完成后不影响参保人员个人权益记录。

四、减征缓缴职工医保费不会影响参保人员待遇

阶段性减征缓缴政策不会影响参保人员正常的医保待遇支付。当前,无锡市医保基金运行情况良好,基金备付能力充足,可以讲减征缓缴职工医保费政策不会影响无锡市职工基本医疗保险可持续发展的基本面,也不会影响参保人员的个人权益。

当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,我们将深入贯彻落实中央和省、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,

恪守为民初心、践行使命担当,围绕抓好疫情防控和助力企业复工复产两项重点工作,将阶段性减征缓交职工基本医疗保险费政策落到实处,为全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,决战决胜高水平全面建成小康社会贡献力量!(张则鸣)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇