111.jpg
坚决打赢疫情防控阻击战,新吴自然资源规划分局在行动
2020-02-14 15:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日无锡讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,无锡市自然资源和规划局新吴分局按照区委区政府和市局的统一部署,团结带领全体党员干部坚持党建引领,强化政治担当,践行初心使命,勇当防疫先锋。

一、强化责任意识,紧抓组织部署

疫情发生后,新吴分局把疫情防控工作作为首要政治任务,迅速成立疫情防控工作领导小组和工作专班,及时收发、传阅防控工作文件和各类工作方案,通过微信公众号推送《给全体干部职工的一封倡议书》,动员全局干部职工积极响应号召、强化疫情防控、发挥党员先锋作用,为全面打赢疫情防控阻击战贡献新吴自然资源规划力量。

二、强化担当意识,紧抓履职防控

1月26日,大年初二,新吴分局召开疫情防控推进会,对陆生野生动物应急防控工作进行专项部署,同时建立系统沟通联络机制,组建应急防控微信群,实时发送防控要求;严格落实专班24小时值班和巡查监管日报制度,分管负责人带领专班人员放弃春节休假,对辖区内农贸市场、超市、商业街、老街区周边餐馆以及湿地公园、公益林、村庄密林区等区域开展全面巡察,先后派出检查人员124人次,检查农贸市场18个、餐馆等经营户47家、湿地2个,野外巡护距离115公里;强化群防群治,与属地街道建立联动机制,联合市场监督管理、农业农村、城管等多部门开展专项检查7次,切实形成工作合力;注重宣传引导,利用分局微信公众号向全社会推送《关于禁止野生动物交易的公告》,制作野生动物保护宣传展板,在各辖区密林区布置保护野生动物宣传牌,通过街道和国土所电子显示屏投放、发放传单、喇叭播放、实地宣传、朋友圈转发等形式,广泛宣传疫情防控指南及陆生野生动物保护常识,累计发放传单103份、喇叭播放80余遍、实地宣传80余人次。

不仅如此,为有效防控疫情,同时满足群众不动产登记需求,新吴分局实行不动产登记服务“不打烊”模式,充分利用江苏政务服务APP、96510等渠道,全面推行网上预约、网上咨询和网上办理,通过公众号发布不动产登记线上申请、预约、办理操作步骤和注意事项,以“线上办、不见面”方式,为群众提供优质便捷的服务。同时,针对确需现场办理的紧急事项,采取电话联系、现场测温、信息核实的“三步工作法”提供线下服务,对涉及疫情防控相关的企业、人群开通绿色通道,优先办理、尽快办理。

三、强化先锋意识,紧抓志愿服务

为全面抗击疫情,新吴分局发出“红色先锋”动员令,近90名党员干部职工志愿到社区、高速公路和机场出入口服务,奋战在防疫工作一线,掀起了“党员干部齐上阵,奋战疫线我先行”的热潮。2月1日,新吴分局给全体干部职工的一封倡议书引发强烈反响。“我是党员,我报名!”“哪里需要就安排我去哪!”“等隔离期满,让我上!”……不到一小时,分局层面防疫一线志愿队组建完毕。由区委组织部统一安排,分赴新吴区江溪街道10个社区协助开展防疫工作。无论是排查疑似病例线索、统计外来人员信息等内业工作,还是测体温、送物资、贴隔离条、处置垃圾等外业工作,分局志愿者都接受社区的统一指挥,毫不推诿、竭尽全力。

办公室的小徐是一名入党积极分子,疫情发生后响应国家号召,取消了回老家山东为父亲庆生的计划,他说等疫情过去每天都是春节。在奕淳社区做志愿者的每一天,他要爬楼梯送菜五六趟、张贴封条十余户、登记采集信息数十户、进出人员测温几十次……每天微信朋友圈运动排名中的前几名都是这些“疫”线志愿者们,每天“外卖小徐”“社工小张”“清洁工小董”准时上线,以微笑换理解、以服务保平安。除了接受区委组织部统一安排调遣的社区防疫工作队,分局下属7个党支部纷纷行动,主动联系板块街道,组织40余名党员志愿者,在寒风凌冽中守卡口、在春节假期发传单……党有号召、团有行动。分局青年干部职工也积极投入到战“疫”行动中,为连轴转的社区工作者捐赠牛奶水果泡面,慰劳他们的辛苦;为居家隔离或封闭式管理的小区人员整理买菜APP、快递物流的运行实况,方便他们的生活;在微博、朋友圈开展“手写接力加油”活动,汇聚同舟共济精气神,传播“向上向善”正能量。

四、强化安全意识,紧抓单位防护

新吴分局内部打好防控“主动仗”,认真落实防护职责,切实做好防护工作,以实际行动服从疫情防控大局:一是全面摸排,认真梳理单位工作人员假期外出情况,强化日常疫情防控和监测工作,做到“早发现、早报告、早隔离”;二是加强办公大楼清洁卫生管理,排查消除疫情隐患;三是加强用餐管理,采用分时分餐模式,最大限度减少人员聚集,确保单位各项工作规范高效运转。

“众志成城、共克时艰”。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,新吴分局将继续紧抓疫情防控,全面助力打赢疫情防控阻击战。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇