111.jpg
提高每套防护装置使用率 无锡环卫专运工人尽可能多作业
2020-02-12 11:06:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

11日中午,将荣军医院的生活垃圾清运上车后,环卫工人张晓峰立即按专运要求,驾驶装满医院生活垃圾的专运车驶往益多电厂。按照全市统一部署,医院生活垃圾、集中隔离点生活垃圾和重点防护小区生活垃圾,以及专门设置的居家隔离人员生活垃圾处置点的生活垃圾,全部实施专车专运。

专运作业时间大大延长

11日上午,山水城环卫所负责重点防护小区生活垃圾和废弃口罩专车收运的驾驶员糜国平来到南苑新村。该小区前段时间出现了确诊病例,成为重点防护小区,专门设置了居家隔离人员生活垃圾处置点。穿着防护服、戴着护目镜和手套的他,将临时处置点废弃口罩收集桶里的垃圾清运上车(上图)。垃圾清空后,糜国平对这些垃圾桶进行了消杀。之后,社区再将废弃口罩收集桶套上新的垃圾袋。

糜国平说,因为增加了二次消杀环节,仅南苑新村一个点就需要半个小时以上。而他一天需要收集10多个小区的居家隔离点的生活垃圾,以及街道辖区内的废弃口罩垃圾桶的垃圾。这些垃圾桶里的垃圾量不大,但是点比较分散,车辆行驶路线很长,一般都是上午出发,一直要收运到下午,工作时间较正常情况下的收运作业大大延长。

滨湖区城管局环卫科相关负责人介绍,在市卫健委对确诊病例所在的小区进行公示后,城管部门随即对这些居民小区居家隔离观察人员产生的生活垃圾实施专运,目前全区累计设置居家隔离垃圾处置点264处,废弃口罩收集点341个。

做“一个熟悉的陌生人”

由于防护装置紧张,一些环卫作业人员只能以雨衣代替防护服。为此,一些环卫作业单位专门购置了紫外线灯,除了用酒精、84消毒液对雨衣进行消杀以外,再用紫外线灯对雨衣进行杀毒。

滨湖区环卫处相关负责人说,环卫处每天要完成10家医院的生活垃圾专运作业,其中无锡市中医医院产生的生活垃圾较多,往往一个点位就需要专运车辆单独跑一次。由于防护装置紧张,只能让车队有防护装置的人员尽可能多完成专运作业。“一旦一名作业人员感染,至少几十名作业人员需要隔离,这将严重影响正常的生活垃圾清运作业。”

滨湖区环卫处运输站张晓峰车队自从承担医院生活垃圾专运作业后,基本不和工友多说话。用他自己的话来说:“毕竟天天都在接触医院的生活垃圾,有一定风险,在防疫期间做一个熟悉的陌生人,尽量减少隐患,是抗击疫情的最好方式,暂时的疏远不会隔离同事之间的友情。”

(范绪锴 图文报道)

标签:生活垃圾;口罩;废弃
责编:胡悦 崔欣
下一篇