1111.jpg
无锡所有公立医院医用耗材全部实现“零加成”
2020-01-15 09:49:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  看病负担又降了!记者昨日从无锡市医保局获悉,今年起无锡市所有公立医院的医用耗材全部实现“零加成”,即进价多少,卖给患者就是多少。据测算,这次取消加成,预计一年可为无锡患者减少医用耗材费用近亿元。

  医用耗材是看病治疗过程中消耗频繁的医用配件,从几元钱的注射针头、止血纱布,到费用较高的心脏支架、人工晶体、人工关节等数千种。按照以往的政策,医疗机构可以按照医用耗材的实际购进价格,对可单独收费的医用耗材添加最高不超过5%的差价,单件加价最高100元。从2019年12月30日24点起,江苏省所有公立医院的医用耗材取消加成,实现“零差率”销售,即医院给患者的医用耗材价格按采购价格执行。新政策还鼓励非公立医院取消医用耗材加成。

  63岁的无锡居民周兴根元旦前摔了一跤导致胫骨骨折,在锡城一家公立三甲综合性医院接受手术治疗住院两周,昨天出院结账时,医生告诉他,手术中使用了胫骨纯钛Liss板、锁定螺钉、固定系统等十多种医用耗材,得益于新政策,他的手术费用可以减免加成费用约600多元。“看病费用降了,我们患者高兴。”周师傅表示。采访中,该医院有关负责人表示,希望本轮医改,能更多地体现医务人员的价值,用技术和实力说话,更好地为百姓提供高质量的医疗服务。

  无锡市医保局医药价格和招标采购处处长钟益鸣说,医用耗材取消加成,意味着医用耗材的多少与价格不再和本身经济利益挂钩,这样将有利于解决医用耗材价格虚高,避免医用耗材的过度使用。根据去年无锡人的使用情况,测算下来,一年可节约医用耗材费用约9700万元。“总的来说,改革就是要实现群众负担稳步下降,医务人员价值更好体现,医保资金平稳运行。”(杨明洁)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇