111.jpg
无锡超半数公交车有了“安全门” 上半年实现全覆盖
2020-01-03 17:06:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  不少细心的市民发现,锡城很多公交车驾驶室旁都增加了一道防护隔离围门,将司机与乘客有效隔离开来。昨从市公交集团获悉,集团从去年开始陆续为公交车驾驶室安装防护隔离门。截至目前,锡城60%公交车有了“安全门”,预计今年上半年将实现全覆盖。

  来到无锡公交河埒营运部,两位师傅正在给一辆纯电动公交车安装全透明隔离门,大约十多分钟的时间,隔离门就安装完毕。只见围门玻璃上,醒目地写着“影响公交车驾驶员安全驾驶涉嫌违法犯罪”警示语。隔离门高度超过160厘米,宽30厘米左右,司机一旦进入驾驶区,从里面将隔离门锁定后,可以起到一定的防护作用。尽管驾驶员被防护隔离门“包围”,但玻璃门上设有多个孔洞,并不影响司机与乘客交流。随着这辆公交车安全隔离门安装到位,该营运部50多辆新能源车全部设好“安全防线”。

  无锡市公交集团河埒营运部部长严敏介绍,此次选择的隔离门是由不锈钢框架和钢化玻璃制成的半包围式隔离门。其中,玻璃厚度为5毫米,透光度达到95%,既不遮挡驾驶员观察后视镜和车内情况的视线,又能防止乘客对驾驶员的干扰,让驾驶员安安心心开车,从而确保车上乘客的安全。隔离门之所以没有采用全封闭式也是出于安全考虑,一旦驾驶员在驾驶座上发生突发状况,乘客可以伸手从里面开门,进行紧急处置或者援助。

  “公交车关系着市民的出行安全,近年来,公交‘车闹’时常发生,在公交车行驶途中,情绪不受控的乘客一旦对驾驶员动粗,后果不堪设想。”市公交集团相关负责人说,今年,国家交通运输部发布了《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》,对城市公交车提出了功能、技术和安装配置方面的具体要求。无锡市也出台了《关于深入开展公交车安全防范集中攻坚行动方案》。目前,市公交集团共有2000多辆公交车,已有1200多辆公交车完成隔离门加装,按照计划,今年6月前所有新老公交车的“安全门”将安装到位。

  此外,市公交集团公正在紧锣密鼓为公交车辆安装“一键报警”系统,今后公交车行驶途中如果遇到突发事件,驾驶员可以启动“一键报警”,公交公司的后台会立即显示出事发位置、车辆详情和人员信息,并同步启动车辆视频监控、通话系统,有关人员第一时间上报情况并按规定程序报警,提高处置效率。目前,锡城80%以上的公交车具备这一新功能,预今年上半年所有公交车辆将实现“一键报警”功能全覆盖。(蔡佳)

标签:隔离;乘客;驾驶员
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇