1111.jpg
无锡职工书屋在地铁空间转型升级
2019-12-16 10:14:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  日前,“文化客”无锡职工地铁阅读空间在地铁1号线人民医院站举行揭幕仪式,首场职工文化活动“辉煌变迁礼赞劳动”主题影展也同时开展,全市100余名工会干部、职工和摄影师代表参加了揭幕式并观展。

  今年以来,市总工会践行共建共享理念,联合市地铁集团、市图书馆,利用地铁站点人流密集的优势,在地铁沿线的主要站点打造了升级版“职工书屋”样板——“文化客”职工地铁阅读空间。

  “文化客”无锡职工地铁阅读空间是为推动新时代“职工书屋”建设转型提质、释放活力,实现已建职工书屋之间连接和共享的创新之举。它既是一个可为广大职工提供高品质图书和服务的“人文书房”,也是一个可为职工文化建设成果提供展示的“微型展厅”,还是一个为职工提供文化对话与交流的“沙龙中心”。据市总工会党组书记、副主席吴涛介绍,“文化客”将传统的“职工书屋”升级为集自助阅读、休闲、文创、沙龙等功能于一体的“职工文化客厅”,还将逐步盘活全市职工书屋资源,实现阅读共享,打造全市职工的“智慧书城”平台。

  据了解,随着无锡地铁城市轨道骨干网络布局的逐步形成,有关方面将在地铁大站点逐步建设“文化客”,小站点设置智能图书投递柜,把具备条件的地面工会“职工书屋”与“文化客”相联结,实现线下阅读资源自由便利流通。同时还将逐步开发线上功能,实现“文化客”自助借阅软件与市总工会“智慧”工会、无锡市图书馆网上借阅平台、地铁集团码上行APP的互联互通,通过线上平台及线下自助借阅设备的打造,实现更多工会“职工书屋”书籍的通借通还,形成规模效应,最终融合成为全市的职工“智慧书城”平台,形成强大的线上线下流量,打造具有可复制性的全国典范项目。(记者 潘凡)

标签:地铁;职工书屋;职工
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇