111.jpg
无锡城市道路将呈现一路一特色
2019-12-13 11:23:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  图为环太湖公路边银杏树金黄灿烂。

  入冬以来,和煦的暖阳依然秋意满满,一条条“秋色大道”风景绚烂:高浪路的银杏、五湖大道的无患子、蠡溪路的榉树、观山路的栾树……满目金黄灿烂使今秋成为近10年来的“最美秋天”。从市市政和园林局了解到,经过近些年的树种优化更新,无锡新建道路上落叶树比例逐渐增加占七成以上,多彩落叶树在这个“加长版”的秋天奉献出最佳景观。

  据介绍,不同于往年饱受市民吐槽的“一秒入冬”,今年秋季拉长,落叶树有充分的时间“从容变色”,就连往年很少见秋色的紫薇和樱花,今年也纷纷变成了红色、黄色。高浪路、盛岸西路、双虹路等一批落叶树集中的道路还成了“秋色大道”。“无锡行道树中落叶树比例正逐年提高,改变城市景观四季如一的状况。”市市政和园林局绿化管理处负责人告诉记者,近年来我市新建道路种植行道树时大多选用落叶树。

  今年改造的锡山大道新增一批乌桕,将在来年秋天披上“红装”。和去年改造的蠡湖大道一样,今年改造的惠山大道行道树也选用银杏唱主角。据统计,银杏和无患子是无锡行道树中“挑大梁”的落叶树种,仅市管绿地范围内就分别种植有10000多株和17000多株。

  道路绿化是助力四季景观有层次有变化的主要元素,从市市政和园林局绿化处获悉,我市近期完成了行道树树种规划课题。按照“春有花、夏有荫,秋色斑斓、冬阳落地”的整体思路,规划提出,我市新植行道树中,常绿树与落叶树基本按“三七开”配比,逐渐增加城市落叶树比例,改变行道树树种单一、香樟等常绿树种占比过高的现状。除了打造“四季分明”的景观,无锡的城市道路还将呈现“一路一特色”效果。“以前的绿化理念是树种尽量丰富,比如五湖大道上就聚集了无患子、水杉、中山杉、金枝槐等近十种树种,过于密集化的绿化未必就能呈现最佳效果。”市市政和园林局绿化处负责人介绍,未来,将推广“因路而异”配置重点道路的行道树,让每一条路都各具特色。

  (朱冬娅 图文报道)

标签:落叶树;行道树;大道
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇