111.jpg
说出你的病情症状,机器人告诉你挂什么科
2019-12-06 10:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月6日无锡讯 “肚子痛该挂什么科?挂外科还是内科? ”类似这样的挂号问题,困扰着很多人。即便现在有的医院推出了手机挂号系统, 面对医院的众多科室,很多患者依然要纠结好一阵“要挂什么号”。记者从近日在无锡举行的第二届全国医院物联网大会上获悉,一项基于AI的临床辅助决策支持系统将解决这个难题。患者通过手机端登陆平台,“说”出自己的症状,机器人客服将会给出回复,帮助患者准确挂号和进行诊前应急处置。据悉,这套系统近日将在中南大学湘雅三医院上线使用。

  这套软件由湖南科创信息技术股份有限公司和蓝深远望科技股份有限公司历经一年时间联合开发,可以提供包括智能问诊、智能挂号在内的全流程诊前服务。登陆系统界面,智能问诊助手将询问您“哪里不舒服?”如果您回复“头痛”,它会继续询问“头痛持续多久了?”您可以勾选日期。“请问头痛的规律是什么?头痛的发生部位在哪?”随后的很多问题均有勾选项供选择。最终,系统自动对症状进行分析,推荐您一个准确的挂号科室。

  “肚子疼该吃什么药,肚子疼可能是什么病。” “肺炎的典型表现是什么。”“糖尿病有哪些症状。”“感冒的症状是什么?”……该平台还整合了居民遇到的高频问题,供大家选取提问,智能机器人会及时回复,供居民了解医学知识,同时做好诊前应急处置。

  蓝深远望医疗事业部相关负责人介绍,“基于对中南大学下属的四家医院海量电子病历的数据整合,运用人工智能技术对数据进行挖掘分析,实现了对患者的诊前智能服务,同时该系统还可辅助医生进行疾病诊断和治疗,辅助医生合理用药等。”

  “系统收录了很多常见疾病的知识,可辅助医生合理用药,对医生所下达的处方结合患者个性化的剂量、配伍禁忌等,进行自动监测,避免医疗差错的发生。”该负责人表示,平台还收入大量的专家临床诊疗案例和经验,可供医生进行诊断和治疗的参考。医生可以随时调取相似病例作为借鉴,结合当前收治的患者进行全面的考量,做出最科学的判断。同时,新的病例也将收入大数据池中,实现医生之间,医院之间的案例共享,并不断自动进化学习形成新的经验知识。此外,记者了解到,大数据应用将大大方便医院的管理,全面提升医疗质量,减少医疗差错的发生,同时可以辅助进行临床研究和临床教学。(刘梦雪)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇