111.jpg
改硬件抓管理强监管 梁溪教育保驾护航“舌尖上的放心”
2019-12-06 10:44:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  昨天,梁溪区五爱小学的厨师们在洁净敞亮的厨房里井然有序地烹制着学生餐,菜一出锅就被送入一旁专用的分餐间,由工作人员装入保温盒。中午,就餐铃响,热气腾腾的饭菜和一根香蕉立即端上课桌,学生们吃得津津有味。

  “学生餐变得好吃了是学生们普遍的反映。”五爱小学分管食堂的总务主任介绍,暑假期间学校对食堂进行改建,食堂总面积由原先的100平方米增加到400平方米,更新了厨房用具,购置了最好的保温设备,加上由市级统一配送优质食材,学校牢牢抓好食堂管理工作,学生餐质量提升是水到渠成的事。

  学生餐是民生领域的热点,也是社会各界的操心事。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梁溪区教育局积极回应广大学生及家长对学校食堂的期盼和要求,从硬件和软件两方面入手,深入整改问题和不足,为中小学、幼儿园孩子“舌尖上的放心”保驾护航。

  梁溪区教育局结合主题教育积极开展学校食堂调研工作,根据学校发展实际,制定自办食堂建设计划,按时序进度推进公办学校自办食堂建设工作。今年已完成五爱小学、东林古运河小学等7所学校的自办食堂建设工作,新增学校食堂面积3200平方米,使全区公办学校自办食堂占比提升至63.8%。2020年还将有7所学校完成食堂的新建和改建。

  地处老城区,一些公办学校面积相对狭小,确实不存在建设自办食堂的可行性。经过集思广益、反复论证,在食材集中统一配送的基础上,梁溪区教育局拟在具备建设条件的学校建设若干个“1+N”小型中央厨房,于2020年9月开始向临近学校学生配送午餐。对于既无自办食堂、“1+N”小型中央厨房也覆盖不到的学校,梁溪区筹划依托国有资本,合理安排布局,将在2021年9月前建成梁溪中小学校中央大厨房,统一供餐,全面提升梁溪学生的膳食质量。

  今年暑假,全区公办、民办学校主要领导、食堂分管领导、总务主任、财会人员及司务长参加了食堂治理改革专项培训,明确工作职责,提升管理能力。一份新编的《梁溪区学校食堂管理规章制度汇编》,从方方面面对学校食堂进行规范,推进管理制度化。在“明厨亮灶”工程全覆盖的基础上,全区中小学、幼儿园自办食堂全部接入省“阳光食堂”信息化监管服务平台,实现信息化监管。在社会上聘请的首批10名校园食品安全义务监督员,已定期开展评议监督活动。各校还严格落实中层以上领导陪餐制度,菜单等用餐信息也在互联网上公示。(卢易)

标签:食堂;学校;学校食堂
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇