111.jpg
无锡文博会“潮秀”启幕
2019-12-06 09:30:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  昨天上午,第九届中国无锡国际文化艺术产业博览交易会在太湖国际博览中心举行。(陈菁菁、宗晓东 摄)

  本报讯 昨天,由江苏省文化和旅游厅、无锡市人民政府共同主办的第九届中国无锡国际文化艺术产业博览交易会在太湖国际博览中心开幕,奉献出一场“诗与远方”的嘉年华。江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,无锡市长黄钦,市人大常委会主任徐一平,市政协主席周敏炜,中央美术学院院长范迪安出席并共同宣布文博会开幕。省文化和旅游厅副厅长经圣贤,市委常委、宣传部长袁飞,副市长刘霞等出席开幕式。

  以艺术之美秀传承、秀非遗、秀文博。今年无锡文博会的开幕式别具一格,不仅舞台变美了,一条长长的T台更是延伸到了观众席。充满“民族风”的“畲歌畲舞秀”华丽开场,令人耳目一新;以锡剧《珍珠塔》《双推磨》《二泉映月随心曲》等经典人物形象演绎的“锡剧造型秀”,将“太湖一枝梅”的风采展露无疑;“锡博文创秀”上,方巾、宫扇、手提袋等无锡博物院文创用品随着模特优雅地展示,文物变得鲜活起来,一幅特制的巨型《梁溪揽胜图卷》缓缓展开,掀起了全场高潮。

  本届文博会展区规模首次突破5万平方米,设“承创筑梦”“海外视野”“典藏大师”“艺聚动力”“业界探新”五大展示板块,共十二大主题馆。记者见到,覆盖珠宝玉雕、书画艺术、茶艺茶道、海外艺术等品牌矩阵的工美馆内,前来“淘宝”的消费者络绎不绝。“一带一路风情秀——海外风情特展”上,来自德国、意大利、俄罗斯等24个国家的文旅特色商品十分“吸睛”。文创馆内,市图书馆的传统雕版木刻,市博物院的拓印装裱等体验活动,让市民在展台前排起了长龙。

  据悉,与往年相比,今年展会更注重以互动、体验、潮秀等多种方式助力文化演艺走进消费者。首次设置的无锡馆内,舞剧《绣娘》、二胡表演引人入胜,精微绣、惠山泥人等非遗巡演集中展示无锡文脉,VR技术再现的原版古籍诠释无锡人文色彩,无锡文博会“潮秀”启幕

  沉浸式体验让观众沉醉其中。五天展期中,国家级非遗千年唐韵遗风“松阳高腔”、国家级非遗“秦腔”、世界级非遗“海宁皮影”等也将逐一上演,为参观者带来更精致的观展与消费体验。

  为加快推动文旅融合,开幕式上还颁发了本届文博会的“融合创新奖”、“传承创新奖”以及“优秀组织奖”,进一步引导传统文化企业积极传承创新,激励展商不断优化展陈水平,提升无锡文博会品牌。(陈菁菁)

标签:潮秀;无锡;太湖
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇