111.jpg
百年秦巷当铺开启新篇章 “紧急抢救”尽显江南民居特点
2019-12-05 10:49:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  

  惠山区洛社镇秦巷老当铺建于清末民初,是一座保存较为完整的江南民居建筑。但因历史原因,当铺现有建筑曾长期作为学堂及工厂使用,后期改动较大,建筑布局功能混乱,年久失修,残破不堪。近日,这座历经风雨,可以为研究当地经济、历史提供实物资料的古建筑面貌一新,其旧址一期修缮工程通过验收。

  紧急抢修百年当铺

  “村里上了年纪的人都知道秦巷有一个老当铺,当地居民都把它称为‘当屋’或‘当里’。”昨天,在惠山区秦巷村书记孙晓刚的带领下,记者走进位于秦巷老街中段位置的秦巷当铺,这是一座比较高大的建筑,现场剩下的两层楼中,有高大的门面以及三面风火墙,大小精致的四方天井,走上二楼还可以看见已不多见的内开式木质防盗窗。据介绍,这座当铺建于清末民初,为石塘湾孙氏在秦巷新建的当铺,名为“浦兴当铺”。原来为宽18米,进深20米,五间三进两层楼,建筑面积为360平方米,朝西,门面马头墙高8米,其他三面风火墙高5米。1937年冬,遭匪劫后歇业。当铺现有建筑历经岁月洗礼,曾经长期作为学堂,后来作为工厂使用,后期改动较大,整个建筑布局功能混乱,缺乏管理,年久失修。在上世纪70年代,这里可以说是秦巷村标志性建筑,在十里八乡有一定的知名度。当铺现在的房主姓秦,并不在无锡而是在苏州。孙晓刚表示,当初这座古建筑并没有引起大家的重视,尤其2008年那场大雪对老当铺损伤较大。他到村里任书记后发现这一情况,向有关部门做了汇报后,开始抢救性保护。

  去年12月,秦巷当铺修缮方案专家论证会在秦巷村召开。多位古建筑修复和保护方面的专家及区、镇文化部门相关领导到会,参与修复方案论证。文物和古建筑专家们就方案的可行性,预期达到的效果和方案实施中可能存在的问题进行了充分论证。修缮工程于今年初启动,完成后将作为秦巷村文化展览馆等,展出当铺老物件。目前,一期修缮工程通过专家的验收,明年二期三期工程可以完工。这座历经风雨的老宅,届时将开启它新的篇章。

  尽显江南民居特点

  “当铺抢救性发掘、修缮为研究当地的经济、历史提供了一定的实物资料。”昨天,惠山区文化体育和旅游局文保办主任吕春荣表示,秦巷当铺尽显江南民居特点,具有一定的建筑保存价值。这里是无锡市第三次文物普查重要发现点之一。

  今年11月末,无锡市文保处、文管办,惠山区文体旅游局等专业人士对秦巷当铺旧址修缮工程(一期)进行现场查勘并召开竣工验收会,与会专家对施工方保留原有建筑特色、精准细致保证施工质量方面给予肯定,文保专家一致同意通过验收。并希望抓紧启动二期工程,保护好极具人文价值的历史遗存。

  何新楠是现场监理工程师,他表示,在修缮二楼地板时,发现地板是两层的,而且还发现了清代的铜钱,就连砌墙的黏合剂也是与众不同,非常牢固。这也从侧面印证了当年当铺作为“钱多”的地方安全性措施做得相当到位。他表示,类似这样的老当铺在他多年的从业经历中还是极少见到的,印证着这片地区当年的繁荣。

  孙晓刚表示,通过前期市、区文物专家的认证,秦巷当铺旧址从今年3月开工至今,累计投入130万元左右,目前一期修缮工程(主体结构加固及修复)和周边环境整治工程已顺利竣工,秦巷当铺风采初显。

  采访中,有当地老人表示,秦巷村不大但却有着700年左右的历史。当初这里虽然是乡下,但在锡西片区还算是繁荣的,比较有名的石塘湾和秦巷集场来临时,人头攒动,比肩接踵,人气相当旺。秦巷老街的繁荣带动了当铺发展,是民间商业的需要。农村的当铺主要是应对家庭生活的紧迫需要,解决暂时经济困难。1953年,秦巷村(大队)还在此办过碾米厂等,1958年还给大队做过办公室。

  (晚报记者 黄振/文、摄)

标签:秦巷当铺;当铺;紧急
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇