111.jpg
惠山区污防攻坚"特别行动队"协同推进拿下627个重点项目
2019-12-05 10:34:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  最近,惠山区在全市率先启动的8座城镇污水处理厂提标改造工程中7家已投入运行,是全省第一个按照高于国家排放标准要求全覆盖实施改造的地区,经估算全部投运后每年可减排化学需氧量达4000吨以上。这是惠山区今年新组建的污防攻坚办全力推进的重点项目之一。这支被称为“特别行动队”的临时机构探路污防攻坚的“惠山模式”,前不久,获得省污防攻坚办好评。

  作为传统工业大区,对环境质量的提升几近渴求。沉疴需猛药。从小企业到上市公司,只要有问题、难点,“特别行动队”都要一查到源、一督到底。10月29日,他们在对一家已取缔印染厂的再督查过程中,发现原印染厂已搬迁,但车间内又新进了塑料造粒点,有废气、废水、噪声产生。他们立即向相关街道发放交办单,要求立即进行核查。11月初该企业彻底停产,搬离现场。

  环境问题,涉及企业利益,“特别行动队”的工作就不可避免招来怨怼。“企业不乐意花钱整改,牢骚满腹,但看到整治效果达标,看到广大百姓满意,再硬的骨头也要啃。”一位“特别行动队”成员说,他是攻坚办15名党员之一,惠山几乎抽调了所有污染防治成员单位的相关业务骨干,同时区委组织部选派了5名优秀年轻干部到污防攻坚一线。今年9月,“特别行动队”成立了党支部,由党建引领污染防治攻坚战。

  对堰桥环境空气自动监测站周边污染源排查、对阳山火叉浜引流排水站进行督查、对洛社3家企业环保设施建设进行进度跟踪……整整60项一周工作安排,摆在会议桌上。污防攻坚办围绕蓝天、碧水、净土等工作内容形成了6个工作组,并与相关部门协同联动,把一个个污染问题快速有效地进行处理。“特别行动队”的督查采取“一案一档”管理,形成完整链条和整改闭环。

  挥发性有机化合物(VOCs)深度治理是2019年的重点任务之一。一家小型喷涂企业效益欠佳,企业负责人对加装废气收集处理设施一拖再拖,今年9月至10月,区污防攻坚办党支部确定了工作方案,指派相关工作组和当地环保分局多次到该企业督促指导,该企业于11月底顺利完成了废气治理任务。这是“特别行动队”今年推进并完成的627个重点项目之一。

  万般辛苦皆成就,不信生态唤不回。短短几个月来,“特别行动队”战果累累,截至目前,今年的702个重点项目已完成89.3%。省污防攻坚办对该区的探路成效作出好评:“惠山区通过完善治污攻坚队伍的一系列制度措施,为建设生态文明提供了全方位的组织保障和人才支撑。”(记者 裘培兴)

标签:攻坚;行动;污防攻坚
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇