TIM图片20190916112322.jpg
邮储银行无锡市分行:坚守普惠“初心” 践行三大责任
2019-12-03 10:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月3日无锡讯 邮储银行无锡市分行作为国有大行,一直以来认真履行政治责任、社会责任和经济责任三大责任,发展普惠金融既是党和国家交给邮储银行的政治责任、社会责任,也与邮储银行的战略定位、资源禀赋相契合,是履行经济责任的必然选择。成立十一年来,邮储银行无锡市分行始终坚守“服务三农、服务小微、服务社区”的市场定位,打造小微、三农特色产品和服务。发展普惠金融,是邮储银行无锡市分行主动的战略选择和“初心”使命。

  做好普惠金融 邮储银行有其天然禀赋

  普惠金融是一项基本人权,普惠金融的核心及其“初心”包含三个方面:第一,重点服务对象为传统意义上的弱势群体,这也是我国社会主义核心价值观的体现;第二,提供适当、有效的金融服务,即以客户为中心的服务,而非用现有产品生搬硬套;第三,可负担的成本,这就要求银行的服务是可持续,收支平衡的。

  做好普惠金融,邮储银行有其天然的禀赋,网点众多就是最大优势。邮储银行无锡市分行自成立以来,始终秉承“人嫌细微,我宁繁琐”的方针,恪守“普之城乡,惠之于民”的承诺,独树一帜地坚持探索普惠金融的商业可持续发展道路。独有的“自营+代理”网点模式,努力填补农村地区金融服务空白,服务触角遍及广袤城乡,构建了“延伸城乡金融服务最后一公里”的服务体系。

  推进服务模式创新,全力支持“三农”经济

  邮储银行无锡市分行成立了三农金融事业部二级分部,进一步做专做精、做大做强“三农”金融业务,更好地助推农业现代化和新型城镇发展。在体制机制不断深化改革的基础上,分行深入推进金融服务模式创新,形成了政府增信、银担合作、银保合作、产业链和供应链金融、特色产业和专业市场带动等多种有效服务模式,持续推广农保贷、富农贷、省农担产品,创新推出民宿贷、农户置业贷、美丽乡村贷,为涉农企业提供有效融资渠道。另外,通过加快推进农业现代化,持续加大对家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的支持力度,为当地农业经济发展注入了新的活力。

  推进特色产品创新,提升小微金融服务质量

  邮储银行无锡市分行积极对接行业协会、企业家协会、商会、大型专业商贸市场等,组织开展小微企业客户推介会,深入了解小微企业的经营情况及融资需求,着力开发创新型的小微企业贷款产品。根据小微企业融资难的特点,积极创新担保方式,增加了动产质押、应收账款转让、组合担保等担保方式。同时,又创新推出了小微企业“信用贷”、“税贷通”、“增信贷”、“快捷贷”、“苏科贷”等创新产品,大力促进产品体系丰富化,为小微企业主提供专业的金融服务。其中,“快捷贷”产品的推出,进一步简化了小微企业的申请流程,有效提升了业务办理效率,更好地贴合了小微企业“短、频、快”的资金需求特点。截至10月末,邮储银行无锡市分行普惠小微贷款余额30.64亿元,年净增6.26亿元,目标完成率156.5%;普惠小微企业贷款户数2757户,较年初净增511户,普惠小微企业贷款户均110万元,充分体现了信贷支持普惠的意义;2019年以来普惠小微贷款(1000万元以下)平均放款利率为4.7%,较去年下降76个BP,切实降低了中小企业融资成本。

  深化合作共建,发力社区居民服务

  近年来,邮储银行通过全国规模最大的通存通兑网络,为城乡居民搭建起了资金往来的绿色通道,在做好代收代发、公共缴费等服务的基础上,也始终致力于为老龄用户、流动务工者等提供更加便捷的服务。面向社区服务,邮储银行无锡市分行自2018年起,开展“好邻居金乡邻,友爱互助一家亲”社区文明共建活动,先后在遍及无锡市区塔影二村、大诚苑等30多个社区,开展了近100场文明社区共建活动,服务居民近3000余人。近年来,邮储银行无锡市分行还深耕建筑工人金融服务形式,积极配合主管部门推进无锡市建设工程建筑工人工资实名制管理,项目实名制安装服务超100种,发放建筑工人工资卡超2万张。2019年7月,分行还与无锡市退役军人事务局签订拥军优抚合作协议,为退役军人开通绿色通道,提供个性化专属金融服务,弘扬了拥军优属优良传统,营造爱国拥军、尊崇军人浓厚氛围。

  实施绿色金融战略,建设美丽无锡

  建设绿色生态文明,关系百姓福祉与社会的可持续发展。商业银行作为国内金融资源配置的重要主体,发展普惠金融,就是要主动适应绿色发展的要求,积极实施绿色金融战略,推进经济可持续发展,实现金融与实体经济的良性互动。因此邮储银行无锡市分行深入贯彻落实绿色金融思想,加快发展绿色金融,全面加强绿色银行建设。组织开展2019年区域授信政策调研,把支持实体经济发展、绿色信贷发展和防控金融风险放在突出位置;成立区域授信政策调研领导小组及四个区域授信政策调研工作组,开展专题走访和风险行业研究;开展2019年环境、社会和治理风险专项排查及化工行业存量客户排查工作,排查存量客户398户,余额为78.24亿元,排查重点区域,重点行业,重点客户,主动防范化解环境风险。加大对科技型企业的金融支持力度,为环保型企业提供绿色通道,从准入源头上支持绿色发展。截至2019年10末,邮储银行无锡分行绿色信贷余额为26.7亿元,较年初新增6.13亿元,增速达29.86%。

  下一阶段,邮储银行无锡市分行将进一步深化改革,加快转型升级,践行普惠金融,服务实体经济,承担大行责任,创造社会效益,实现多方共赢。 (王勇)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇