1111.jpg
不忘乡愁念好山水经,办好民宿繁荣新和平
2019-11-29 11:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月29日无锡讯 在无锡马山太湖边毗邻拈花湾的山坳里,有一个自然村落——和平村,近年来秉承“青山绿水就是金山银山”的生态理念,利用得天独厚的田园山水和历史文化资源,积极提升村庄建设品位,坚持用景观的理念建设新农村,用生态的理念指导基础设施建设,突出“村庄建设十产业发展”理念,打造休闲观光农业和精品家庭民宿,将村庄特点、产业特色、乡村文化与村庄整治、旅游发展有机的相结合,增加村民健身小游园和一批标准的公厕,增加了绿化小品的配套建设,增加了旅游的旅游标识标牌的布点,将一批古树名木开辟成为村中的小景观,丰富了游人的旅游内涵。

  村里积极鼓励农民利用自有的闲置房屋改造成乡村民宿,随着“平安客栈“,“青螺居”、“平和雅居”、“凡意花园度假酒店”、“半亩方塘”等一批精品民俗的应运而生,顺应了都市人到乡野度假休闲的需求,村里旅游功能的完善,引来了八方游客来村里度假休闲,增加了农民的收入。

  农业是农村的根本,和平村的农民,过去是靠当地的特产水果为生,村里积极引导农民对传统的地产果品进行改良和优化,将当地的特产水果杨梅,橘子,芋艿、枇杷和翠冠梨等,经过引种改良,提高了附加值,销售的畅通,变成农民的收入增加。

  突出“一村一景”、一村一业”、“一村一韵”,将“旅游十”注了新的活力,从而带动了富民产业,绿色产业,努力形成“面上整洁、线上靓丽、点上出彩”的美丽乡村新气象。同时带动了农民农产品、餐饮、民宿等业态的发展,让农民在家有景看,有活干,有钱赚。通过乡村旅游带动农民返乡创业,致富中低收入的家庭。

  坚持“青山绿水就是金山银山”的发展理念不动摇,一个产业兴旺,生态宜居,乡村文明,治理有效,生活富裕的和平生态村定将出现在人们面前。(张则鸣 钮晓彬)

标签:村庄;金山银山;农民
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇