111.jpg
最后一“脉”仍未打通 快递包装“绿色化”还需过几关?
2019-11-28 10:10:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  海量包裹到来后,海量包装盒去哪了?记者昨从市邮管局获悉,今年无锡市快递业在“双11”期间迎来“尖峰时刻”,11日-18日,全市快递包裹量超4000万件,日均547万件,同比增长40%。

  同样引起关注的,还有今年快递物流行业的“绿色化”:通过对包装、配送、回收等环节推出了具体的举措后,快递包装“瘦身”取得初步成效。然而,由于推广循环利用方面尚缺乏合适有效的手段,影响了绿色投递的“成色”。

  ■可循环包装“怕”了大订单

  从包装和配送的源头减少过度包装,是今年“双11”绿色投递的一大亮点。期间,无锡邮政EMS的封箱胶带由48毫米宽改为45毫米宽,单卷成本下降5%,封箱方式由“十”字封改为“一”字封,件均使用从0.94米降到0.84米,下降约11%。采用可循环的塑料箱代替纸箱装载消费者购买的商品,苏宁在无锡地区首批上线的500个漂流箱全部在“双11”投入使用,主要用于手机3C类的商品发货,漂流箱可100%回收无污染循环再造。

  不过,遇到注重时效和体量的大卖家或大宗订单,可循环包装还不是其首选。顺丰自主研发的丰BOX可循环快递箱在无锡地区投入了2600只,为了鼓励快递员使用还设置了积分奖励。不过,发件多、体量大的电商大客户,在考量了时间效率等因素后,大多选择使用自己专用的包装箱。同样的问题,邮政EMS也遇到了。因“双11”大宗订单较多,包装箱二次利用率占比15%,数值低于平日。

  ■没有激励制度,回收箱“吃不饱”

  和漂流箱一同亮相今年“双11”的快递包装回收箱,用户收到包裹后,将包装留在驿站指定的回收箱,可供其它顾客二次寄送或由企业返回再投入使用。无锡苏宁市场品牌中心总监王莹表示,无锡“苏宁小店”在“双11”设置的快递包装回收箱回收率是35%,比日常略有提升。不过记者走访部分社区后发现,由于投放数量有限,没有相应的投放激励制度,回收箱使用并不充分。有些拆解下来的纸板箱,很快会被管理员、保洁员等收走卖钱;有些快递站提供纸箱给居民再利用,根据大小,每个收费1元到10元,这些一定程度影响了回收箱的使用。

  ■最后一“脉”仍未打通

  江南大学快递驿站作为高校快递末端平台的标杆,长期坚持快递回收制度,不过,也面临快递包装进一步分类回收的难题。后勤处负责人陈晓春介绍,回收区回收到的包装物中60%是纸箱,其中75%—85%可再次投寄使用,其它的因为破损等原因无法再次利用。至于包装袋、泡沫等学校也无法处理,最后都由环卫工人当做干垃圾处理,这个角度来说,快递包装回收的二次使用还是有空间的。

  市邮管局相关负责人表示,“绿色”投递体现了大众和快递企业环保意识的觉醒。不过,理念普及、企业执行度受客观因素限制,“还需要点时间”。目前绿色回收存在的“短腿”,需要政府进一步发挥主导作用、企业进一步发挥主体责任作用,消费者进一步深化绿色消费的意识。此外,还需要在包装回收、新能源技术和设备、包装废弃物处理等方面创新模式。(周茗芳)

标签:订单;快递;回收
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇