TIM图片20190916112322.jpg
坚决打好安全隐患排查整治攻坚战
2019-11-26 16:37:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  编者按 安全生产,关乎人民福祉,事关经济社会发展大局。24日,全市领导干部会议对深入推进安全隐患大排查大整治作进一步部署,会议要求全市上下严格标准要求,务求落细落实,坚决打好安全隐患排查整治攻坚战,坚决遏制各类安全事故发生,切实维护社会安全稳定。

  今起开设“坚决打好安全隐患排查整治攻坚战”专栏,全面梳理安全隐患线索,推出各板块、各条线相关整治措施,汲取血的教训,筑牢安全防线。

  江阴 以雷霆之势展开 “厂中厂”安全整治

  22日,江阴召开“厂中厂”安全生产专项整治“雷霆行动”动员部署会,彻底扫清“风险点源”,用严查彻改的行动为筑牢公共安全奠定坚实基础。

  “雷霆行动”从即日起至12月31日结束,时间紧、任务重。江阴全市各镇(街道)、园区、村(社区)已迅速开展拉网式排查,所有排查工作将在一周内完成,对本次“雷霆行动”涉及的所有企业,都要在排查摸底的基础上登记造册,做到“一企一档”。“厂中厂”往往违法成本低、流动性强,为此,江阴坚持全市一盘棋,城乡联控、全域排查,做到“镇不漏村、村不漏巷、巷不漏户”,特别是没有办理审批手续、不在监管范围内的,也要全面覆盖,不留死角盲区。在全面排查的基础上,江阴还将分类精准施策,做到“三个一批”,并以“第一炮”的打响推动江阴形成多点突破、全面开花的局面。

  针对行动中发现的问题,江阴将以加快打造全域覆盖的公共安全体系为统领,把“严标、严管、严查、严控、严处”等要求落实在日常,形成安全生产常态化治理格局,充分借助“互联网+”,大力推广运用安全生产、环保监测、节能减排等新技术新手段,在对全市重点企业、重点污染源、危险源实现自动监控的基础上,加强对区域内“厂中厂”的严密监控,对租赁企业、承租企业的安全违法行为做到监测在前、防范在先。(唐芸芸)

  锡山 抓紧安全生产“红线” 决不允许任何人越线

  昨天,锡山区安全隐患大排查大整治推进会开到了最基层,主会场1200人,加上10个分会场共有4000多人参加。该会议传达近期国家、省市层面召开的安全生产工作会议精神,对下一阶段全区安全隐患大排查大整治工作进行再部署。

  抓紧安全生产的“红线”,决不允许任何人越线。会议提醒全体参会人员:在安全生产上,谁出问题,就追究谁的责任,一切就高不就低,坚决做到一查到底、绝不姑息,真正让安全生产成为越不得的“红线”、碰不得的“高压线”。特别明确:由于排查不到位、整治不到位,发生亡人安全事故、有影响的安全事故,有责任的工作人员、干部视情况予以解聘、降级使用。

  会场外专门挂出了全区各行业各板块安全隐患汇总表以及整改进度。据悉,该区上月制定《在全区集中开展安全隐患大排查大整治“百日攻坚战”的实施意见》,全面开展安全隐患大排查大整治。

  下阶段,锡山区将全面开展城镇燃气、交通运输、危化品等重点行业领域的大排查大整治工作,通过企业自查、属地排查、区级抽查的模式,做到排查到底;通过联合检查、专家检查的方式做到隐患见底;通过全面建立隐患清单、重大隐患“一患一档”,确保闭环的方式做到整改彻底。严格顶真执法,压紧压实企业主体责任,对发生的各类安全生产事故,按照“四不放过”原则,严格追究责任;对查出的非法违法行为坚决上限处罚,倒逼企业落实主体责任。(荣倬翊、胡桃)

  梁溪 以网格化织就 护卫安全的天罗地网

  昨天,梁溪区召开城市安全工作会议,贯彻落实市委市政府关于安全工作的安排部署,将在全区充分发挥网格作用,打一场隐患排查和整改的攻坚战。

  本月中旬,梁溪区成立了城市安全攻坚战役指挥部,在全区抽调20名精干人员组成指挥部办公室集中办公、实时督办,开展瓶装燃气餐饮企业、拆迁工地、专业市场、高层楼宇等“26+3”重点领域专项集中整治行动。截至11月24日,梁溪区共出动检查人员23368人次,聘请专家277人次,排查生产经营单位22880家,排查隐患15789条,隐患销号14982条,整改率94.9%,临时停业整顿384家,关停取缔115家。

  下一阶段,梁溪区在隐患排查中将充分发挥好2003个网格的主力军作用,让各级领导干部、职能部门工作人员和9005名网格员、2.1万名各类小组长一起,织就一张护卫城市安全的天罗地网,做到拉网式、地毯式,全覆盖、全领域,无死角、无盲区,让所有隐患都暴露出来,切实发现在早、防范在先。梁溪区还将依托顾问库专家团队为安全工作把脉问诊,提高隐患排查的效率和准度,探索运用购买第三方服务评估检查方式,运用物联网、大数据、人工智能等技术,开展隐患识别、远程监测预警,真正把“边边角角”的风险隐患都排查出来。(卢易)

  新吴 强化属地管理责任 严格落实“一票否决”

  昨天,高新区(新吴区)召开党工委(区委常委会)会议,传达全市领导干部会议精神和市委关于城市安全集中整治第一阶段督查评估的反馈意见,研究部署全区安全生产工作。会议要求,要认清安全生产整体形势,筑牢安全生产防线,层层压实责任。坚持问题导向,排查要全面“见底”,聚焦重点问题开展工作,整改要坚决彻底,提高整改质量。当天起至11月29日,区委、区政府主要领导分工带队,到6个街道(园区)进行集中检查督办。

  据介绍,根据全市9大专项整治方案,高新区动真碰硬,排查整治隐患,开展了20项专项行动,集中整治开展以来,全区出动检查人员8000多人次、排查企业(场所、单位)8000多家,对排查出的隐患分别采取整改、停产停业、关闭取缔等措施。

  在集中整治中,突出企业重点。开展了危化、工贸企业安全生产风险评估,摸清企业安全生产“家底”,强化危化、粉尘涉爆、涉氨制冷、行车机械等风险较大作业场所安全管理。狠抓燃气管理,全区已完成“瓶改管”改造200多家。加强道桥安全,深入13家客运单位,49家工程车、渣土车单位开展安全检查。

  为做好安全生产工作,高新区进一步强化各级党政领导责任,建立健全定期通报机制;进一步强化行业监管责任,明确各专业委员会的工作职责、办事机构和人员组成;进一步强化属地管理责任,严格落实“一票否决”;进一步落实企业主体责任,全区各级与4366家生产经营单位签订《安全生产告知承诺书》,形成了“横向到部门、纵向到企业”的安全责任体系。(安宇)

标签:江阴;排查;雷霆
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇