111.jpg
电动车智能充电排解安全隐患 一部手机搞定"窗口飞电线"
2019-11-25 16:52:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  电动车充电难并伴有安全隐患的这个痛点,有了解决方案。记者昨天从无锡移动获悉,将在全市范围内推进移动智能充电业务,电动车传统的充电方式正在逐步被智能充电取代。

  电动车充电难一直是长期存在的问题,当场地、设备等无法满足电动车的充电需求,电动车充电往往会出现违规或不当操作,进而引发安全事故。记者从市消防支队获悉,2018年,清名一村一处非机动车库发生的火灾就是由一辆正在充电的电动车引起,最终70多辆电动车被烧毁。今年无锡蠡溪苑社区一大楼内,一辆电动车在楼道里充电时燃烧了起来。

  智能充电设备将有效避免此类安全隐患。昨天下午,记者来到了无锡首个尝鲜电动车智能充电的社区。在社区南区的电动车停车点,记者看到每辆电动车前面的停车桩上都有个“熊猫眼”充电插口(图中红圈处),用手机扫描“熊猫眼”上的二维码,会跳出一个页面,可以看到这个车棚可充电插口数量,灰色代表充电器已经全部在使用中,数字代表可以使用的充电插口数量。将电动车充电器连接到空闲的“熊猫眼”,点击“开始充电”,就可以给电动车充电了。记者看了下计电方式,一台电动车充满电需要3个小时左右,消耗约1度电。

  据社区物业经理黄跃辉介绍,社区里有1.3万常住人员,有400多人上下班多使用电动车作为交通工具,每天20时-22时是充电高峰。电动车违规充电导致“窗口飞电线”“电线蜘蛛网”的现象时有发生,安全隐患日益突出。为此社区每天安排四个班次人员巡查,费时费力。和移动达成合作后,南区首批安置了20套设备,一套设备同时可以充两辆车,一次可解决40辆车的充电。而且通过APP远程管理,现在每天巡视班次减少到两个。

  “我们在研发产品时发现,电动车充电时最大的安全隐患是过度充电。”据研发这套设备的中移物联工作人员戚文祥介绍,普通的插座充电完成后不能自动断电,长时间的充电特别是在夏天天气炎热的情况下,充电器热量往往因难以散发而导致燃烧,引发火灾隐患。智能充电最大的特点就是可以通过手机App或者微信公众号,实时监控充电状态、充电异常提醒等功能,有效规避充电安全事故。

  据了解,电动车智能充电可广泛适用于共享充电、智慧社区、工厂园区等场景,下一步将会在我市部分社区推行。(周洲 图文报道)

标签:电动车;充电;安全隐患
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇