1111.jpg
"俯冲式"降温又来了 今气温狂降10℃ 未来降雨将明显增加
2019-11-25 16:51:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  最近锡城的天气就像坐过山车:升温、降温、升温、降温,热几天,你要的“冷空气”立马杀过来;冷几天,“假夏天”立马可实现,这样的秋天你是否已经凌乱了?和上周的剧情如出一辙,新的一周“冷空气大礼包”再次抵达,这次冷空气给锡城带来的是降温、大风、降雨“三重连击”,江苏省气象台再次发布寒潮预警。

  上周五小雪节气后,我们竟然迎来了一个格外温暖的周末:在暖气团的控制下,上周六锡城阳光灿烂,气温蹭蹭升高,白天最高气温达到23.9℃,让人丝毫感受不到已经是深秋时节,仿佛回到了夏末时光。昨天一早,天空阴沉沉的,轻雾缭绕,能见度较差,最低气温居然有17.8℃,再加上相对湿度偏高,体感还是有点热。按照以往的天气套路,想必大家都应该知道接下来气温如何变化了吧?没错,这是冷空气到来前的“锋前增温效应”,新一轮冷空气又在路上了!随着冷空气“主战场”东移南下,昨天下午锡城北风乍起,由于冷空气和暖湿气流交汇,局部还下起了小雨。伴随着呼啸的风声,原本“高高在上”的气温也逐渐下跌。

  今天是冷空气“大部队”抵达的时刻。今天早晨最低气温又回到个位数,在7℃左右,相比前一天最低气温下降了10℃,而白天最高气温也只有14℃,远远低于前一天的最低气温。与此同时,风力也将逐渐加大,市气象台发布了大风警报,今天无锡偏北风达5到6级,蠡湖湖区6级,太湖无锡区域6到7级,阵风7到8级。预计明天将是这波冷空气过程中最冷的一天,早晨最低温仅5℃,前几天刚塞回柜子里的秋衣秋裤又可以拿出来了,请大家注意增添衣物。

  总体来看,这次强冷空气的降温幅度比上次略小,但是威力还是不容小觑,尤其是这次的冷空气“带货”能力更强。除了气温有一次“高台跳水”,还送来了大风和降雨。今天开始,“超长待机”的太阳公公也要休假了,未来几天锡城多冷空气影响,云系明显增多,降雨天气也将明显增加,其中前半周基本是雨水模式,尤其是27日雨量可达小到中等。这次的雨量还比较明显,届时干燥已久的天气将得到明显缓解。

  细细想来,今年秋天除了近期两次冷空气,其余的冷空气实力不太给力。事实上,今年11月以来全国大部地区较常年偏暖,无锡也不例外,而这次的冷空气具有扭转格局的意义。因为这次冷空气过后,马上又会有新一波冷空气接上,所以后续的温度暂时不会像前一波冷空气过后一样“大反弹”了,冬季的前线将跨过长江。另外,今天开始一直到月底,水汽条件都比较充分,锡城阴雨天气相对前期有所增加。需要提醒的是,本周降温又降雨,两件事需关注:多穿衣、带雨具!(记者 蔡佳)

标签:冷空气;降温;最低气温
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇