111.jpg
“死水”变“清流” 奔腾入长江
2019-11-23 10:19:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  “过去淤塞严重,就是死水一潭,现在终于‘活’起来了!”北起长江、南至西横河的新桃花港河是江阴境内的一条通江河道,也是重要的行洪排涝河道,在今年5月以前,河道基本丧失行洪功能,但说起最近几个月新桃花港河的“蜕变”,河两岸的村民获得感满满,璜土村的退休教师徐家福就住在离河几十米处,他感慨,曾经河内黑水横流,现在不一样了,还经常能看到鱼群游来游去,河道一天比一天美。

  “绝不让不达标的水流入长江!”今年以来,江阴积极开展通江河道治理,新桃花港河全线四个月完成清淤4.91公里、27.67万方,锡澄运河整治定波水利枢纽开工,芦埠港闸改工程已完成近80%,新沟河延伸拓浚河道工程全面完工……该市水利局副局长、河长办副主任孙明丰介绍,江阴13条通江河道正逐个开展河道综合整治,15条无锡下达的环境综合整治河道提前一年达到水质优Ⅲ比例70%的目标,9个水质国、省考断面三年前仅有3个超过Ⅲ类水质,现在不仅全面达标,而且有7个断面超过Ⅲ类水质,优Ⅲ比例达78%。

  水清岸美的背后是江阴端掉“病灶”的决心。白屈港河是江阴中南部地区的主要通江引排河道, 2016、2017年度却因省考断面湖庄桥总磷超标问题,分别被上级扣减污染物统筹资金3763.7万元、5034.2万元。四个涉及镇街按比例分摊后,徐霞客镇承担了2127.2万元。“绝不能让生态成为发展的‘短板’!”该市徐霞客镇相关负责人说,该镇是农业大镇,畜禽养殖造成一定程度的水体富营养化,20多年未整治的白屈港河不堪重负。“河道污染,根子在岸上。”在水质超标原因调查出来后,他们“对症下药”拆除了白屈港沿线1500余亩围网养殖,关停了400多家畜禽养殖场,搬迁了30多家企业,一年过后,湖庄桥断面水质超过Ⅲ类,白屈港河也成为了徐霞客镇的“明星河道”。

  江河联动、内外循环,通江河道的水系畅通、水质提升让一河清水奔流入江。如今,到江阴滨江公园赏江景、沐江风、临江垂钓已成为一道独特的风景。钓鱼爱好者刘汝兴说,在享受垂钓乐趣的同时,也能明显感受到这几年长江江阴段水质的改善,“能钓到鲢鱼、鲈鱼、鳜鱼……水也清了,景也美了,心情更舒畅了!”

标签:
责编:张梦喆 崔欣
下一篇