111.jpg
无锡院士队伍再扩容
2019-11-23 10:19:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  11月22日,中国科学院、中国工程院公布了2019年增选当选院士名单。江南大学陈卫教授与江南大学校友、南京大学环境学院院长任洪强共同当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士;生于江阴的中科院测量与地球物理研究所研究员孙和平当选中国科学院院士。至此,无锡籍两院院士增至95人。

  生于1966年的陈卫现任江南大学副校长,国家功能食品工程技术研究中心主任,兼任中国食品科学技术学会益生菌分会理事长。他长期从事功能性食品微生物的研究与开发,特别是在自主产权益生菌菌种库和信息数据库的构建,优质新菌种的培育、制备、研发以及产业化推进等方面做出了重要贡献,是我国益生菌领域突出的学术带头人,获批长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者和国家“万人计划”科技创新领军人才。陈卫教授发表过SCI论文238篇,授权发明专利55件,其中国际发明专利13件。他还荣获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、中国专利奖金奖1项,以及其它省部级一等奖5项。

  陈卫是江南大学第3位当选中国工程院院士的教授。江南大学发酵工程专业博士生导师伦世仪于1995年当选为中国工程院院士,是江南大学首位院士,更是国内发酵工程领域首位院士。伦世仪院士的学生、江南大学校长陈坚于2017年当选中国工程院院士。

  值得一提的是,此次当选中国工程院院士的任洪强也是伦世仪的学生。现任南京大学环境学院院长、南京大学宜兴环保研究院院长的任洪强,是教育部长江学者特聘教授、何梁何利基金科学与技术创新奖获得者,2000年毕业于无锡轻工大学发酵工程专业,获博士学位。他坦言,伦世仪先生为他在科研道路上指明了方向,严谨治学一直影响着他。对于在无锡轻大的求学时光,任洪强感慨:“当时觉得太严,现在觉得受益终身。”

  此次当选中国科学院院士的孙和平生于江阴,是中科院测量与地球物理研究所研究员、博士生导师。孙和平长期从事大地测量和地球物理相关领域的研究,开展了多项国际合作项目,是科技部重点国际合作项目和中科院知识创新工程重要方向性项目负责人。他曾在国际上首次将地表高精度重力测量结果应用到地球液核动力学椭率和核幔边界粘滞度问题研究中,获得了地球内部结构重要参数。

标签:
责编:张梦喆 崔欣
下一篇