111.jpg
网格化巡查智能化监测 无锡多措并举增强森林防火力量
2019-11-22 10:25:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  秋冬之际气候干燥,加上今年雨水少,森林防火工作不容忽视。昨天上午,市有关部门对无锡市森林火灾隐患进行集中整治检查督办。检查组强调,森林防火要立足于防,特别是注重人防,各部门、单位要继续加强防火力量,落实防火举措。

  网格化巡查,全力守卫森林

  惠山北麓有逾3000亩森林资源,加上山势陡峭,一旦发生火灾将给救援带来很大困难。山北街道负责人介绍,街道辖区内有6个主要的上山道口,平均每天上山人次在三四千左右,节假日等高峰期时可以达到七千人次,防火压力较大。

  街道组织护林员对林区进行网格化巡查,确保24小时均有人值守。街道林业站有10名队员,社区组织了20名志愿者,还有城管部门的4名队员,对林区进行巡查。据介绍,通过护林员网格化巡查,配合全覆盖的监控,可以有效预防森林火灾,或及时发现火灾并进行扑救。

  在上山的入口处摆放着一个火种收集箱。一旁的护林员介绍,每当有市民要上山时,他们都会提醒一句山上不能用火,如果带了打火机等物品,可以放入收集箱内,下山时可以自行带走。

  几名护林员都是上了年纪的老人,他们每天都是一大早赶来,直到傍晚才走:“我们一般早上6点左右就来了,傍晚五六点的时候走。晚上有其他专门的人值班。”山北街道负责人表示,目前这些护林员多为兼职,年纪也偏大,因此有计划专门组织一支约20人的护林队伍,全职应对各类突发事件。

  在惠山古镇景区内,记者看到了一支全副武装的森林防火队伍,据景区负责人介绍,景区内目前有护林人员70人,同样实行网格化管理。此外,还专门配备了相关设备,升级了相关设施,全力应对可能发生的火灾。

  设备升级,防火力量增强

  11时左右,山北林业站上空升起一架无人机。据介绍,这架无人机每天都会定时升空巡飞,侦查完林区后返回。

  据应急管理局防火处工作人员介绍,目前无锡的森林防火形势依然严峻,与之相对应的,无锡基本形成了智能化的森林防火体系,防火力量与过去相比有了较大提升。

  面对森林火灾,最实用的无疑是一个个蓄水池了,这些遍布林区的蓄水池有效解决了救援人员背水上山的麻烦。“还有这个智能语音播放器,通过红外线感应感知到有人经过,就会语音提醒不要携带火源等。”现场看到,在每个上山路口都安装有这样的语音播报器,当有行人从下方经过时,播报器就会发出提醒,让游客注意用火。

  据介绍,目前无锡在森林火灾的监测上基本实现智能化。不同于以前发生火灾后,救火人员赶赴现场的情况,如今在发现起火后,可以遥控布防在山上的管道出水,在火灾初期就将火势扑灭。还有不间断的巡航系统,实时监测山上的烟火并将情况反馈到山下,让工作人员能够第一时间了解各类情况。(记者 甄泽)

标签:网格化巡查;守卫;森林
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇