TIM图片20190916112322.jpg
无锡启动绿地绿化设施大中修 直击交通安全隐患
2019-11-07 09:51:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  昨从无锡市绿化管理中心获悉,2019年市管绿地绿化设施大中修已经正式启动。今年的绿化大中修直击交通安全隐患,尤其是市民长期反映的绿化隔离带影响交通安全、花坛阻碍公交站台通行、道路景观跟不上等问题将得到解决。据悉,本次绿化大中修工程总施工面积约57000平方米,预计将于今年12月中旬全面完工。

  更换品种 4条道路安全隔离带要“瘦身”

  绿化隔离带的重要作用是形成机动车与非机动车的“安全隔离带”,但不少开车族行车在道路上会遇到这样的烦恼:绿化带太浓密遮挡视线,转弯或掉头时看不清周围的来往车辆,存在安全隐患。记者在红星路(建筑路—太湖大道)看到,沿线两侧机非隔离带内路口处的紫薇、红叶石楠枝繁叶茂、长势过高,导致右转弯时看不见非机动车和行人,存在交通隐患。来到梁清路(梅园立交—湖滨路),机非隔离带内种植桂花、红叶石楠、海桐等苗木,由于隔离带空间相对狭窄,这里的桂花已经“越界”到道路上,遮挡了右边的视线。车辆右转弯时,驾驶员稍不注意,很容易与快速行驶的电动车、自行车撞上。

  市绿化管理中心主任徐勤明介绍,经过前期排查,钱荣路、梁清路、太湖大道、红星路等四条道路都存在这样的绿化隐患点,今年市管绿地绿化大中修将着力解决这些“痛点”,预计交通安全整治路段长达10公里。

  徐勤明介绍,对于绿化干扰交通视线的问题,绿化部门一方面组织修剪,同时调整植物品种,将原有乔灌木更换为草坪或是低矮的宿根花卉。好比钱荣路(梁湖大桥—惠钱路)中分带和侧分带路口处因为路牙石“超高”,这里种植的色块植物及苗木也被迫抬高,遮挡路口的视线。本次大中修将把道路中分带内岛头处30米色块和灌木移除,种植草坪和低矮草花。同样,太湖大道中分带过于茂密的金叶女贞和金森女贞也将淘汰,改种立扶芳藤或铺设木趣。今后市民驾车行驶在这些道路上,视线也会更加通透。

  花坛“让道” 公交站设置不再奇葩

  作为今年绿化大中修的一大亮点,市民的一些热门求助也将得到落实。“锡城市中心最豪华的公交站台被花坛包围,影响通行!”这是市民陶浩明的诉求。位于中山路八佰伴广场前的公交站台曾被市民称为“奇葩站台”,站台前方竟然有个偌大的花坛拦路,市民乘坐公交车时需要绕到慢车道,乘客下车前往八佰伴商场,也要先走到非机动车道上。徐勤明表示,今年将在花坛中部将开一个2.7米长的口子,并新建台阶为公交站“开道”,供市民通行。

  随着城市景观的提升,市民对城市生态环境有着更高的期待。有居民反映:湖滨路金域蓝湾一号门前侧分带内仅有草坪,绿化十分单调,和整条道路风格有差异。按照绿化大中修规划设计,绿化部门将在这里新增开花地被芝樱,提升景观效果。在解放南路,原有的香樟树树穴为方形花岗岩树穴,紧贴非机动车道,而且树穴没有任何反光标志,存在安全隐患。沿运河栏杆处的木制花箱大部分已经腐烂,西水墩文化公园沿河一段更是有栏杆缺失。目前,绿化部门正在整治施工,下一步还将拆除沿河栏杆中间的木制花箱,改用栏杆。

  (蔡佳)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇