TIM图片20190916112322.jpg
无锡试点智慧桥梁监测 超载车辆上桥触发实时报警
2019-11-06 10:02:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  桥梁的每个结构部位都有核定载荷,超限超载车辆上桥将对桥梁产生“致命”危害。如何对大桥的健康状况进行实时监测,把险情“扼杀”在萌芽状态?昨从无锡市公路管理处获悉,全市正以惠山区为试点建设智慧桥梁健康监测系统,该系统将与不停车超限检测系统双管齐下,对全区重点桥梁与上桥车辆进行实时监测,为大桥建立“安全档案”。

  “再牢固的桥梁也经不起远超负荷的大型卡车倾压,所以要将‘杀手’车‘锁’在桥下,防范隐患。”惠山区公路部门相关负责人介绍,以往通过交警设卡拦截,很难准确测算货车超载情况,也做不到道桥出入口的实时全面覆盖。一旦严重超载的“漏网”车辆上桥,将对桥梁安全产生威胁。例如塘河大桥,今年5月进行定期检测时还显示桥梁基础状况良好,到10月初再次检测时,已发现桥板梁出现了连续性裂缝。“无锡的不少桥梁建造年代较早,桥型多、结构复杂,依靠人工定期检测已无法满足现有的桥梁安全需求,一些隐患可能就潜藏在检测间隔期。”该负责人说。

  智慧桥梁健康监测系统将弥补人工检测的不足。“位于惠澄大道上的葑溪大桥将作为惠山区首个试点桥梁,接受物联网传感技术实时‘把关’。”惠山区交通运输局相关负责人说,葑溪大桥全长894米,横跨京杭运河和京沪铁路。通过技术测算后,将在桥梁特殊部位安装100多个传感器元件,实现连续、实时地对桥梁结构“健康”状态进行检测和评估,桥梁的结构变形、应力、索力、振动特性等数据一旦超过系统设置的阈值,将会触发报警,管理和维护人员的手机端将立刻收到定位和报警信息。

  除了动态监测桥梁自身隐患,对于想要上桥的超载车辆,入桥前预设的不停车超限检测系统将“一网打尽”。“当超限超载运输的货车经过该处时,系统自动称重、抓拍识别、上传记录,并触发终端报警。”相关人士介绍,这套系统去年已在一些大型货运车辆密集的干线公路上运行,现安装在桥梁入口处,将有效甄别上桥的运输车辆是否超限,与人工稽查、检测站形成有力配合,其数据也将作为相关部门对超限运输违法行为非现场处罚的依据。

  据悉,该技术将在试点成熟后,于明年先在国省干线公路桥梁较多的惠山区推广,运行稳定后将复制到全市主要国省干线公路桥梁。“系统采集的数据、视频信息将与公路桥梁信息管理平台联网,对于建立桥梁‘安全档案’、提升桥梁养护和交通治理水平起到积极作用。”市公路管理处相关人士说。(记者 孙倩茹)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇