TIM图片20190916112322.jpg
货车上高速先"过秤" 超0.01吨都不给放行
2019-11-05 11:46:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  

  从昨天开始,江苏全面实施高速公路入口拒超和超限超载车辆集中整治工作,实现高速公路、过江通道检测点100%覆盖,禁止超限超载车辆驶入高速公路。

  当天上午记者在无锡收费站看到,之前收费站入口加装的称量设备已经投用。

  现场:货车通道加装了“地磅”

  通江大道是货车从市区上高速公路的一条重要道路,上午9点多这里车流量已迎来高峰。前往无锡收费站的车辆,从望江立交南面两三百米处就开始排队缓行,记者留意到,原本会选择走中间车道的厢式货车、半挂车等,如今都排在右侧两个车道内。

  高速公路入口共有5个通道,从左往右依次是两个ETC通道、一个小客车专用通道和两个货车通道。这里货车一辆紧接着一辆,把两个货车通道都排满了,反倒是小客车通道比较空。

  记者随交警来到收费站,只见货车行驶到收费站岗亭前时,要先行驶过一块大钢板。“这个就是称量设备,今年八九月份专门进行了施工”,交警表示,以前除了体型特别大的货车,普通货车与小客车是分车道的,现在所有货车都从右边两个车道通行,上高速公路前必须先过地磅,正常“体重”的货车通过并不耽误时间。

  在出口处,货车下高速公路时也要进行称量,据悉目前仍按吨位收费,今后货车高速公路通行费计费方式将进行调整,变成统一按车(轴)型收费。

  统计:一上午19辆货车被劝返

  一辆大货车开过,在收费站前停下,工作人员的电脑屏幕上显示请发卡放行,工作人员给驾驶员发卡,驾驶员正常开车进入高速公路。如果称量出来显示超载呢?工作人员说,电脑上会立即提示车辆超限超载,对这样的车辆就不予发卡,进行劝返。据介绍,从2轴到6轴的货车对应不同的吨位要求,称量设备会自动识别货车车型,检测整车是否超重。“这个要求非常严格,超过0.01吨都不给放行,我们一早已劝返了好几辆货车。”

  超限超载的货车,要倒退出通道是比较难的,因此现场有工作人员负责引导驾驶员把车开进入口后掉头,这时要协调其他几个窗口暂缓车辆放行。昨天,中间一个ETC通道显示为车道关闭,就是专门让称量不过关的车子返回的。

  上午10点45分左右,一辆装满线材的山东牌照半挂运输车被劝返出来,根据收费站记录,这辆车超载0.24吨。11点30分左右,一辆河北牌照的半挂车用塑料布蒙着一车货物,在工作人员指挥下从关闭车道掉头出来,据悉这辆车超了不到1吨的重量。据统计,上午8点到12点,无锡收费站共劝返19辆超限超载货车。

  声音:称量比目测检车精准多了

  在此之前,货车超载主要靠交警等执法人员目测来检查。交警高速二大队民警介绍,一般执勤民警会观察货车的钢板大梁,如果大梁是平的,说明车辆和货物加起来没有超重,如果大梁变成拱形,那么说明承受的重量太多了。这样的“土办法”对于一些超载比例高的车辆比较可行,但一来人工检查费时费力,二来目测毕竟不太精准。

  从江苏省高速公路交通运输执法总队盐锡支队了解到,发现明显超载的车辆,收费站工作人员会通知交警和路政部门,执法人员将车辆带到治超点检查、卸驳载并进行相应的处罚。路政工作人员表示,一般超载小于1吨的车辆可以免于去治超点驳载,此外按照称重收费计算办法,收费站出口处以前发现了超载车辆后,执法人员会根据车辆信息通知驾驶员前往接受查处。不过这个方式属于事后处罚,对高速公路道路和桥面已有不利影响。

  执法人员表示,相比以前采用的办法,在收费站入口称量,更利于精确检查货车是否存在超载或超长、超宽、超高等情况,而且能够从源头上防止这类有隐患的车辆进入高速公路。

  措施:执法部门联动现场查处

  在利益驱使下,个别货车会多装多跑,而车辆超载超限背后的重大安全隐患,已是备受关注的问题。交警指出,超限超载车辆长期处于超负荷运转状态,车辆制动、操作等安全性能较低,很容易发生爆胎、半轴断裂等险情,而且一旦遇到紧急情况,还会刹车不灵光、应急反应差。超限超载车辆的荷载一般远超公路和桥梁的设计承受荷载,频繁行驶会造成路面损坏,大幅缩短道路正常使用年限。目前,包括无锡东、无锡西、无锡北、南泉等在内的无锡所有高速公路收费站入口都安装了“拒超称重检测系统设施”,对进入高速公路的货车全面进行检查。

  据了解,高速公路入口处交警岗亭24小时有民警执勤,遇到收费站工作人员无法处理的问题,或者驾驶员不听劝阻或扰乱交通秩序的,交警和交通执法部门将联动进行现场查处。高速公路收费站在出口发现严重超限超载车辆时,进行现场拦截,交警、交通执法部门现场进行查处。

  采访中有执法人员表示,全国高速公路是联网的,从上下高速公路的货车来看,跨省行驶的货车非常多。等到将来全国所有封闭式高速公路收费站入口完成检测设施建设和安装,全面实施入口称量检测,那么源头防止货车超载超限的效果会更显著。(记者 念楼/文、摄)

标签:货车;地磅;高速公路
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇