TIM图片20190916112322.jpg
追思大师是为了更好的传承 纪念王彬彬百年诞辰演出完美落幕
2019-10-21 10:21:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  

  王彬彬第三代传人王子瑜演出《二泉映月随心曲》

  为“纪念王彬彬百年诞辰”的彬彬腔经典撷英展演、《珍珠塔》群英会两场演出,经过了整月的精心准备,终在19、20日完美落幕。现场有众多的锡剧名家,有高亢嘹亮的“彬彬腔”,有经典的锡剧折子戏,更有激动万分的戏迷。20日晚,当演员缓缓走上舞台谢幕,很多戏迷都抑制不住自己的心情,热泪盈眶,为了鼓掌都没时间掏出餐巾纸来擦拭眼泪。他们告诉记者,王彬彬是无锡的骄傲,也是他们心中永远的“偶像”,希望在舞台上一直能听到“彬彬腔”。

  戏迷很激动

  一场演出感受到了不同时代的声音

  “王彬彬在当年也是风靡一时的‘小鲜肉’,买不到他的戏票,就只能在舞台后去堵他,就为看他一眼。”68岁的刘阿姨是一位资深戏迷,和同龄姐妹们也算是追了一辈子的锡剧,连续来看了两天的锡剧演出后,她表示,回忆如同放纪录片一样全部跑了出来。刘阿姨十分前卫,对于现在的网络用语了如指掌,她告诉记者,她也有过追星的时候,但不是追影视明星,而是追戏曲名角,王彬彬则是她最爱的名角。“小时候总喜欢跟着奶奶去听戏,从不懂到痴迷,我觉得跟现在的小姑娘追肖战和王一博也没啥区别。”刘阿姨说完就哈哈大笑了起来。对于她来说,传统戏曲文化之所以能成为经典,必然有值得学习和体会的地方,她也希望80、90后可以走进剧场,近距离接触下传统戏曲的魅力。

  众多锡剧名角汇聚无锡,星光熠熠。小王彬彬、周东亮、黄静慧、董云华、孙薇、张金华、万建焕、王子瑜、蔡瑜、汤达、房美华、胡星等,都是当下活跃在锡剧舞台的演员。王彬彬学生及再传弟子:魏景清、高惠法、徐新艺、朱文亮、姜雪峰、许良也纷纷登台,展现了“彬彬腔”经典撷英唱腔选段以及后继者的创新力作。80后戏迷张离就是为此来的,“王彬彬对于我来说是高不可攀的艺术家,这次看了演出后发现,每位演员都有自己的唱法,但其根本还是‘彬彬腔’,能从一场演出感受到了一个世纪不同时代的声音,很值。”

  名角很感慨

  纪念追思大师并推动剧种传承

  这次演出分为致敬经典和传承创新两个方面,导演小王彬彬(王建伟)告诉记者,是纪念也是传承,体现各个时代和年龄差不一样的演出,就是这场锡剧盛会的意义。原无锡县锡剧团的团长魏景清,是19日演出中年纪最大的“王彬彬”徒弟,已有85岁的他,从下午彩排一直待到晚上10点演出结束,始终精神奕奕。他告诉记者,因为这是纪念恩师的演出,不能给师傅丢人。当晚,他唱了《信陵公子》中的“茫茫大地”一段,字正腔圆。在一旁的戏迷和演员都纷纷感慨,魏老虽年岁已高,却唱的是标准的“彬彬腔”。“恩师总是毫不吝啬地夸奖我,在大家面前不止一次夸我比他好,让我特别不好意思。”魏老告诉记者,自己运气特别好,19岁进剧团从未跑过龙套,在一次演出中就被恩师王彬彬看中了,1961年就拜师了。聊到王彬彬,魏老有说不完的话,他表示,王彬彬特别喜欢跟自己聊天,一聊就是一整天,聊唱戏聊人生。回忆过往,魏老感慨自己虽然年纪大了,还是希望可以为锡剧贡献一份力量。

  2008年是王彬彬最后一次登上舞台,对于这段珍贵的影像,彬彬腔第三代传承人王子瑜仍然印象深刻。他告诉记者,“那时候我还不会唱锡剧,以唱昆曲的方式来唱锡剧,三个人就一块儿唱。以现在的角度去听当时唱的样子,其实感觉唱得不是特别好,现在回过头来再去看,其实已经是没法实现的事情了。”姜雪峰是小王彬彬的徒弟,也是王彬彬徒孙一辈的人,他直言,“彬彬腔”对嗓子要求太高了,能唱好“彬彬腔”的人真是老天赏饭吃,有的人终其一生也无法唱到“彬彬腔”的那个高音。自己原来不觉得,等跟着师傅开始系统学习后才感觉什么叫做“力不从心”,在他心里王彬彬是永远不可取代的。无锡市锡剧院院长黄静慧表示,本次活动以传承民族文化,弘扬地域艺术,纪念追思大师,繁荣江南锡剧为宗旨,通过举办“彬彬腔”流派研讨、名家风采展示、精品剧目展演、锡剧进社区、乡镇、校园展演等系列活动,推动剧种传承,启迪后来者更好地继承、创新、发展锡剧艺术。(记者 璎珞)

  (图片由无锡市文化发展集团提供)

标签:演出;王子;彬彬
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇