TIM图片20190916112322.jpg
无锡与延安签署加强扶贫协作深化交流合作备忘录
2019-10-21 09:08:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  无锡市与延安签署加强扶贫协作深化交流合作备忘录

  李小敏黄钦会见徐新荣薛占海一行并陪同考察

  

  无锡市委书记李小敏陪同由陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,市长薛占海带队的延安市党政代表团在无锡市考察。(宗晓东 摄)

  10月18日-20日,由陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,市长薛占海带队的延安市党政代表团来锡考察,就深化协作进行对接交流,并与无锡签署加强扶贫协作深化交流合作备忘录。市委书记李小敏,市长黄钦会见延安市党政代表团一行,出席签约仪式并陪同考察。市领导徐一平、周敏炜、徐劼、陈金虎、冯军、王进健、蒋敏参加会见或陪同考察。

  李小敏对延安市党政代表团的到来表示欢迎。他说,延安是中华民族的圣地、中国革命的圣地,延安精神是我们党宝贵的精神财富。近年来,延安全市上下牢记习近平总书记对延安的谆谆嘱托,大力弘扬延安精神,聚焦脱贫攻坚,经济社会发展取得显著成就,特别是今年实现了整体脱贫,意义重大、令人振奋。延安广大干部群众在脱贫攻坚道路上艰苦奋斗、团结拼搏的精神和作风,值得无锡学习借鉴。自党中央、国务院作出东西部扶贫协作和对口支援的重大决策部署以来,无锡与延安结对同行,22年的合作展现了良好势头、取得了丰硕成果。对无锡而言,不仅收获了延安人民的深厚友谊,更在延安精神的洗礼中汲取了信仰的力量、增添了奋进的力量。

  李小敏说,无锡将深入贯彻习近平总书记关于“东西部扶贫协作和对口支援,彰显了我们的政治优势和制度优势,必须长期坚持下去”的重要论述,全面落实中央决策部署和在锡召开的苏陕扶贫协作工作座谈会共识,按照江苏省委书记娄勤俭提出的“巩固、提升、拓宽扶贫协作和经济合作”要求,推动双方合作从“脱贫”向“巩固脱贫”转变、从“帮扶为主”向“合作为主”转变,突出重点、拓展空间,更加紧密地携起手来把两地合作交流推向新高度。一要推动产业互利。充分依托两地优势,扩大双方在文化旅游、能源化工、特色农业、现代服务业等领域的务实合作,鼓励和支持两地企业加强互动、加深合作,积极探索共建合作区、产业园,促进双方产业合作结出更多硕果。二要推动民生互惠。进一步强化“一对一”挂钩帮扶机制,引导结对县区、乡镇、行政村间创新开展结对帮扶行动,加大在基础设施、社会事业、公共服务、劳务协作、农产品产销对接等方面的帮扶力度;进一步强化“手拉手”社会帮扶机制,鼓励更多无锡公益组织、爱心企业参与两地协作合作,不断壮大交流合作力量。三要推动人员互通。进一步选优配强对口帮扶延安工作组力量,全面畅通两地干部人才交流渠道,安排更多延安干部来锡考察交流,选派更多无锡干部到延安学习考察、接受红色教育,组织更多专业技术人才到延安支教、支医、支农,为延安输送更多优质“智力资源”。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在延安精神的激励下,在两市人民的共同努力下,无锡和延安的合作交流一定会迈上新台阶、结出新硕果。

  徐新荣感谢无锡长期以来给予延安的大力支持和帮助。他说,近年来,无锡和延安不断深化扶贫协作和对口帮扶,在无锡人民的倾力帮助下,延安历史性告别绝对贫困,生态环境明显改善,转型发展、追赶超越迈出坚实步伐,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力和实践伟力,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。无锡发展理念新,创新能力强,增长动力足,干部作风硬,生态环境好,人民幸福指数高,各项工作亮点纷呈,给延安树立了榜样,值得延安认真学习借鉴。希望两市继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照苏陕扶贫协作工作座谈共识,在既有的良好基础上,充分发挥双方比较优势,进一步拓宽合作领域、创新合作形式,密切干部人才交流,努力实现互惠发展、互利共赢,携手夺取全面小康新胜利,共同谱写新时代高质量发展新篇章。

  根据合作备忘录,两市将抢抓新时代国家推进西部大开发形成新格局的战略机遇,坚持市场配置、优势互补,重点在能源化工、先进制造、数字产业、特色农业、旅游业、临空经济等领域开展全方位交流合作,进一步巩固脱贫成果,进一步推动高质量发展,合力打造东西部对口协作的标杆和示范。

  在锡期间,延安市党政代表团先后考察了蠡湖展示馆、贡湖湾湿地、华西村、海澜集团、远东电缆、宜兴陶瓷博物馆、湖㳇镇洑西村、融创文旅城、无锡国家数字电影产业园、耘林生命公寓、极课大数据等。 (王怡荻)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇