TIM图片20190916112322.jpg
智联招聘调查白领夜间消费 “独立电影院”“深夜食堂”或成夜经济黑马
2019-09-04 14:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月4日无锡讯 白领如今已经成为一个具有鲜明社会特征的职业阶层,他们具备良好的教育背景和工作经验,收入水平较高,社会责任感强,追求生活的多样化及高质量,是夜间消费的主力军。为了解中国白领的夜生活质量和夜间消费的发展特征及发展趋势,2019年7-8月,智联招聘与美团点评联合发起中国白领夜间消费调查,共回收有效样本6895份。在调查问卷分析的基础上,同时结合美团平台全量夜间消费大数据,智联招聘与美团点评合作撰写了《2019年中国白领夜间消费调研报告》。

  近年来除了吃饭泡吧之外,白领们已经拥有了更多选择,还衍生出了一些有潜力的新兴项目。随着近几年夜间娱乐项目的升级,54.4%的白领看好独立电影院项目, 52.7%白领的则看好深夜食堂和私厨。独立电影院除了可以在高层次品味上满足白领们的精神追求外,还有空间私密,环境有艺术感等特点,体现出文化消费层次的升级。

  面对高强度的工作压力以及白领对消费体验追求的升级,政府和商家也在致力于改善夜生活质量,近期,北方城市更是追赶南方城市的步伐,纷纷出台发展夜间经济的政策和措施,丰富当地百姓的夜间生活选择,对此,37.6%的白领表示支持,认为可以进一步提升生活质量。更有56.3%的白领表示如果夜生活资源得到了改善,他们愿意投入更多的时间和金钱来享受生活,提高生活质量。

  但这种打算也要根据现实条件来评估,对于理想的夜生活状态,67%的白领认为一切的前提都是要有钱,其次是要有生活,47.7%的白领认为杜绝高压工作,先拥有生活才能有更理想的夜生活,也有不少白领认为理想的夜生活是陪伴家人或者进行学习,而不是沉浸在个人的休闲娱乐之中。

  总体而言,消费升级与产业升级是相辅相成的,随着夜间经济的发展,势必会产生更丰富多样的夜间休闲娱乐项目选择,我国的白领们也将拥有更多休闲资源。(王歆怡)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇