TIM图片20190916112322.jpg
“交通违法有奖随手拍”举报范围新增30项 举报奖金不设上限
2019-09-03 17:10:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  即日起,“交通违法有奖随手拍”全新升级上线,举报范围新增了30项。昨天,交警部门召开发布会,对道路交通违法行为有奖举报办法的适用范围、举报人条件、举报方式、信息审核、奖励标准、奖金发放等进行了规范。

  据交警指挥中心民警黄涛介绍,“交通违法有奖随手拍”今年1月上线,市民可以对随意变道加塞、驾驶机动车操作手机、逆向行驶、向车外抛洒物品、在高速公路上不按规定车道行驶的共5类线索进行举报,只要通过审核,将给予相应的奖励。“经过几个月的运行,发现市民们参与度非常高,其中举报车辆违停的建议最多。”黄涛说。

  如何使用手机进行交通违法随手拍?黄涛介绍,首先必须登录“无锡交警”微信公众平台,并进行实名登录。点开“警民互动”版块,找到并点击“违法随手拍”按钮,阅读相关注意事项后,进入拍照界面。须提醒的是,改版升级后,“随手拍”仅支持在违法行为发生地拍摄并现场同步上传的举报方式,市民只要按照提示拍摄上传两张以上照片或时长不超过30秒的视频资料,并完善相关举报信息。提交成功后,会收到“正在受理”的通知。

  对于市民最关注的“车辆违停”举报,为了提高录用率,对举报普通道路违法停车的举报时间为每天上午9点至下午5点,其余时间举报将不被录用。对严管道路违停举报不限时间,但需要将“禁令标志”一同拍摄入内。违停举报不含江阴、宜兴,只适用于无锡辖区内。

  交警部门受理线索后,将在30日内查证结束。对查证属实的,将予以奖励。其中对“违停”“开车打手机”等共22项交通违法行为的举报人,每人每月奖励金额总数不超过500元。对“故意遮挡机动车号牌”“不按规定安装机动车号牌的”等共13项交通违法行为,奖励金额不设上限。一旦被录用,交警部门会及时向举报人反馈并通知举报人领取奖励。举报人可以点击“已采用”的通知进入资金领取界面。目前“交通违法随手拍”资金领取方式进行了调整,除了工行卡领取现金外,还新增了中国移动、联通、电信、京东、苏宁等多家商户的电子券。举报人可以选择任一种方式领取奖励。

  交警提醒,举报人自接到领取奖励通知之日起90天内,不通过指定途径领取相关奖励信息的,视为自动放弃。如果经由后台核查发现举报人是在行驶过程中拍摄的,因为这本身就是一种交通违法行为,交警部门将不予以受理。同时,因时间、定位等相关问题,目前不支持使用行车记录仪拍摄的视频或截图举报。(杨柳)

标签:举报人;举报;奖励
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇