TIM图片20190916112322.jpg
暴雨来袭 苏南运河、锡澄运河水位超警戒线
2019-09-03 17:06:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  昨天,大运河无锡市区段的一处亲水平台受淹。(还月亮 摄)

  受暖湿气流影响,1日晚上起无锡市普降大到暴雨,无锡市河湖库水位上涨较快,苏南运河无锡站、洛社站,锡澄运河青阳站、大塘河陈墅站水位均超警戒线。“暴雨来临前,无锡市全线戒备有力防范,通过提前预降水位、加强沿江排水等方式科学调度水利工程,目前汛情平稳。”市防汛防旱指挥部办公室主任张小稳说。

  至2日17时,全市平均过程雨量72毫米,其中最大点雨量为宜兴桥亭108毫米。桥亭监测点所在的太华镇水利站站长夏正琴说,镇里7个村处于横山水库上游,1日镇里就向村里下发加强防范的紧急通知,对界河的巡查次数由平时的每周一两次升级为每天一次,一旦发现河岸垮塌等情况立即向上汇报。

  “此次降雨雨量大、持续时间长,致河湖库水位上涨较快。”张小稳说。2日17时,苏南运河无锡站、洛社站,锡澄运河青阳站、大塘河陈墅站水位分别为4.22米、4.15米、4.15米、4.16米,分别超警0.32米、0.15米、0.15米、0.26米。其中苏南运河无锡站一度最高水位达4.26米,超警0.36米。但好在太湖平均水位、长江江阴潮位均低于警戒水位,有利于无锡市河网向外排水。

  昨日上午,按照市防指紧急通知,沿江闸(站)停止引水,加强排水,降低内河水位;九里河、伯渎港河的闸门开启,确保河道排水畅通。8时30分,苏南运河无锡水位达到4.00米,梅梁湖、大渲河泵站遂按市防指要求暂停调水,大包围排水方向变为北排和东排,以防止苏南运河水位过快上涨。11时30分,市防指协调省防指开启蠡河节制闸行洪,降低苏南运河水位。

  在市区地势最低的惠山区洛社镇,1日起水利、城管、供电、交警等防汛战线部门24小时加强值班,9条外围河道每天都有人巡查堤岸,村里自行准备的桩木等防汛物资全面到位,确保一发现问题半小时之内人、物到现场。“早发现、早防守就能多一份安全保障。”张小稳说。2日至3日还将有50毫米以上的强降雨,市防指已加紧通知各地加强应急值守、科学调度防汛工程、合理安排洪涝出路,确保防汛安全。(朱雪霞)

标签:无锡市;大运河;月亮
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇