TIM图片20190916112322.jpg
陆天强:20年坚守诚信的农村致富带头人
2019-09-03 09:16:00  来源:中国江苏网  作者:王歆怡  
1
听新闻

  中国江苏网9月2日无锡讯 2000年,时年36岁的陆天强正值壮年,走上创业道路的他创办了电子变压器厂,主要经营电子电器设备。创业初期,面对三“无”问题,即无产品理论知识,无强大的团队,无业务订单,为了对单位现有的工人负责,对自己创办的企业负责,陆天强单位和家两点一线,白天与工人一起奋战在生产一线,实践操作;晚上在家中刻苦专研,对生产的工艺流程、技术原理等进行理论学习。除了单位大门、家门,他三年从未踏足过其他的大门。在厂里的工人们看来他不是一个老板,而是一个关心同事,肯吃苦,用心干事的老大哥。可是在陆天强的眼里,他把那些比他年轻的员工奉为恩师,是能帮助他把理论转化为实践,提升自我能力的助力者,因此,他很注重保障员工的合法权益,依法签订劳动合同,缴纳各类保险,多年来公司无劳资纠纷,无劳动争议案件。皇天不负有心人,在2004年3月6日,陆天强的无锡市永丰电器厂终于拿到了属于自己的第一笔订单,他乘胜追击,抢抓机遇,挑选了几名年轻骨干与他一同参加了当年度的5场商品展览会,拿下了20余笔订单,从此,公司的业绩蒸蒸日上,2010-2013年营业总额达2000多万元。

  2008年6月15日,当他得知勤新村有个小孩得了白血病后,他主动发动全体员工进行捐款,当天就募集到了5000元,可他并没有亲自把钱交给孩子的家长,而是委托山联村委匿名捐赠。临近年底,经常会有大额的订单“突袭”,这时候,陆天强总会带领管理人员一同投入到生产前线,经常是连续好几天住在厂里不回家,只为了确保每个订单能够按时完成。

  2013年底,将原本的民宿、餐厅等都重新装修,陆天强创办了山前嘉园度假村,计划2014年元旦开业。为了给顾客一个安全舒适的住宿环境,2013年12月25日,陆天强亲自带队挨个巡查房间,发现门锁都无法使用,立马联系锁厂进行修理,直到29日晚才将新锁送到,陆天强带着工人们连夜抢修,大冷天一宿没睡。2013年12月30日,他再次巡逻,发现浴场的热水无法正常供应,赶忙联系水电工进行修理,又是一个晚上没睡,当工人问他为什么这么拼时,他笑着说:“顾客是我们的家人,我们要给家人提供最安全、最舒适的环境,我们既然做了就要做好,这代表着山联的脸面,到时我们还要走出去,这是国人的脸面”。

  2014年陆天强带头在浴场前完善了茶室、健身活动场地等基础设施,并于2015年搭建了升旗台,设立三个旗杆,一面是国旗,一面江苏最美乡村旗,一面度假村旗。2015年8月1日,他特地请了10余个专业的仪仗队举行升旗仪式,并在当天邀请了全国人大代表朱虹作动员讲话。仪式结束后,他代表山前嘉园度假村全体员工向在场的所有人立誓:山前嘉园一定会像五星红旗一样固守根本,不忘本源地诚信经营,希望大家一起监督。2015年11月,他还将浴场前的一片钓鱼池命名为“钓鱼岛”,一则是此场所确实是钓鱼休闲之处,二则代表着他强烈的爱国之心。

  2016年4月22日,陆天强看到山前嘉园周边开起的小餐馆、小茶室有的生意萧条,有的生意红火。面对这样的差距,他又动起了脑筋,计划把商家联合起来,共同经营,一起致富。当时他挨家挨户跑了很多趟,组建了金色山联旅游协会,但是因为各方面因素的影响,加上自己身体不适,项目搁置了,不过他与商家的联系并没有断,他想组建金色山联旅游协会的心愿也一直没有淡忘。2018年7月4日,陆天强带着团队一起奔赴外地有经验的农家乐经营之地学习,2018年7月17号一回到家便召集金色山联旅游协会所有委员,就规范化管理农家乐开了个8小时的大会,连午饭都是在会议室吃的。2018年8月1日,他召集大家开了第二次大会,当月23日,他又邀请了所有的商家在“钓鱼岛”召开了一次以诚信经营为主题的大会。

  自金色山联旅游协会成立以来,为拉近各个散户之间的距离,他要求所有的商户都统一服装,注重整体形象。对于早面这个小项目,他也下了不少功夫。一是抓货源,确保所有顾客吃到的面是有质量保证的,不允许商家私自从外界购进低价格质量不过关的原材料。二是稳价格,统一标价定价,不允许私自大降价或是哄抬价格,形成良好和谐的商业氛围。三是促合作,对于人气旺、业绩高的店铺,他会邀请来给大家作案例培训,促进整体的发展。四是注管理,对于协会成员制定成文的规章制度,对违反会规的严肃处理,情节严重的直接开除会籍。

  他将“诚信”二字牢刻内心,按部就班地实施着“协会富民”计划。对于金色山联旅游协会委员单位的考核,他严格按照规章制度来执行,团结散户,打造山联大品牌。定期邀请高校老师对上到管理层下到普通员工进行专业培训,提升整体的服务质量与水平。他欢迎想创业的村民一同加入到协会大家庭中,共同致富,但一定要不忘初心,诚信经营;他更鼓励年轻人返乡就业,用年轻的思维去带动乡村发展,共同建设美好家园。(王歆怡)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇