TIM图片20190916112322.jpg
数十位著名诗人走进小娄巷采风 共贺新中国成立70周年
2019-09-02 16:05:00  来源:中国江苏网  作者:王歆怡  
1
听新闻

  中国江苏网9月2日无锡讯 江南书厢,千年古巷。自古以来,有古街古镇的地方就少不了“文化”这块坚实的底座,正是这些灿烂的文化底蕴丰富了历史街区,让情怀得以延续,让历史被人铭记。9月2日,无锡小娄巷历史文化街区内群贤毕至,全国著名诗人采风活动在这里成功举行。区领导以及国内著名诗人顾浩、李朝润、杨克、黄东成、刘川、李皓、成秀虎、黑陶共同参加了采风启动仪式。

  作为无锡市中心现存的历史最久,面积最大的巷弄,小娄巷素有“江南文脉发源地”之称,诗人们走进小娄巷佚园、万备堂、来鹤楼、福寿堂等地进行采风创作,深厚的历史人文底蕴将诗人们的创作灵感紧紧包裹。“我们已经追求现代化的城市建设很多年,现在我们应该注视到‘绿水青山’,注重文化的传承,”中国作协诗歌委员会副主任杨克在采风时感慨到,“无锡这些古色古香的建筑正是在现代化的城市建设中所缺少的,在城市的市中心,我们还能见到这种建筑的保留非常难得。”

  当天下午,在采风创作座谈会上,诗人们就采风后的感想进行讨论,他们认为,小娄巷独具人文底蕴,历史文化积淀深厚,有很多值得深入挖掘的文化内涵和创作题材。同时,他们也对小娄巷未来的发展提出了建议,希望小娄巷在保有古风色彩的同时,也彰显出年轻的活力与张力,把小娄巷打造成传统与时尚相结合的历史文化街区。

  据悉,在新中国成立70周年即将来临之际,参与本次采风活动的11名作家协会会员,将针对小娄巷及无锡的人文故事进行创作,后期诗歌将进行刊登发表,进一步传承并发扬小娄巷的书香文化。(王歆怡)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇