TIM图片20190916112322.jpg
无锡开启臭氧污染应急机制 管控期间重点排放企业停产减产
2019-08-29 16:15:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  近两日锡城又现“无锡蓝”,然而蓝天白云下的臭氧污染却不容小觑:25日的空气质量刚有所好转,26日又有“臭氧君”出来捣乱。针对臭氧这一空气污染“新担当”,无锡开始效仿冬春重污染天气应急预案,与江苏省同步采取臭氧污染应急管控机制。

  “臭氧污染治理将成为未来一个时期的大气污染防治重点。”市大气污染防治处负责人表示,今年1-7月,全市PM2.5浓度为42微克/立方米,同比下降5.6%,市民经常可以看到蓝天白云。然而,看得到蓝天并不等于都是好空气。统计数据显示,今年前七个月的优良天数比率同比下降,臭氧污染是罪魁祸首。

  要想管住“臭”天气,首先要揪出藏身臭氧背后的无形杀手VOCs。眼下,一场持续至年底的VOCs管控行动已经开启。依据《VOCs强化管控方案》,无锡将从产业结构调整、控制石化、化工、包装印刷等行业挥发性有机物排放等方面入手,全力“狙击”挥发性有机物。

  “本月以来,无锡已与省里同步启动了4次臭氧污染应急预警。”该负责人介绍说,按照省生态环境厅发布的臭氧预警信息,各市(县)区及时启动应急管控。依据《VOCs强化管控方案》,未来臭氧污染分指数达到90、140以上,臭氧8小时滑动平均浓度超过148、204微克/立方米以上,将分别启动Ⅱ级、Ⅰ级空气污染管控,实行不同程度的强制减排。按照应急管控措施,建成区周边企业和其他高排放企业,在强制减排措施的基础上,实施应急管控措施。Ⅱ级应急响应措施下,VOCS减排比例原则上不低于15%;Ⅰ级应急响应措施下,VOCS减排比例原则上不低于30%。当启动臭氧污染应急响应机制后,油墨、涂料、胶黏剂生产企业的配料、融化、预混、分散、调和、融化、搅拌、过滤、调整、灌装、包装等涉VOCS排放工序停产;除保障民生供应的油品装卸作业外,辖区所有加油码头、加油站卸油作业时间调整到当日18时至次日8时期间;严禁露天烧烤,以及露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾和落叶等。此外,医药、农药生产企业,工业涂装企业、包装印刷企业、人造板制造企业等多个涉VOCS排放的重点行业企业均纳入到管控范围内。当管控措施从Ⅱ级升级到Ⅰ级时,管控范围、停产比例等都会相应“升级”。

  VOCs超标与否,如何实时掌握?对此,一套覆盖全市范围的在线监测系统正在布局之中。“9月底前,全市将完成12个固定式和3个移动式机动车遥测点建设;10月底前,纳入应急管控清单的重点企业全部安装用电监控系统;年底前,PM2.5网格化监测系统将实现区县、乡镇监测站点全覆盖。”市生态环境局相关负责人表示,石化、化工、包装印刷、工业涂装等VOCs 排放重点源主要排污口也将安装自动监控设施,尽全力保障年底前城市空气质量优良天数比率达到考核目标。生态环境部门也提醒市民时密切关注空气质量,当晴热高温天出现臭氧污染时,午后13时至16时尽量不要在户外活动,避免臭氧超标影响健康。

  (袁晓岚)

标签:臭氧;voc;管控
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇