TIM图片20190916112322.jpg
钱桥推行市场化运作模式 农贸市场大变样
2019-08-21 11:10:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  小菜篮,大民生。作为生活公共配套设施,农贸市场是最接地气的民生场所。

  前几天刚搬入焕然一新的钱桥农贸市场菜户朱春娟说,曾经的钱桥农贸市场,5000多平方米的农贸市场出租率不到50%,菜品质次价高,环境脏乱差。许多居民宁可绕远路去别的菜场买菜,也不愿意踏进这家门口的农贸市场。

  街道相关负责人邓莉表示,农贸市场市场化改造是一件困难多、阻力大的苦差事。但为了改变脏乱差状况,当地政府决心引入专业管理公司投入800多万元进行市场化改造,对整个农贸市场的外观和服务内涵进行提升。经过3个多月的紧张施工,破旧的钱桥农贸市场大变样。走进大门,只见市场各个功能区划分明晰,有蔬菜区、牛羊肉区、水产区,市场管理公司还借鉴国外先进经验,别出心裁地为家禽区设置了橱窗式展示。各类货品摆放有序,地面为全新的防滑地砖,洁净的地面看不到一点水渍。

  民以食为天,市场“颜值”再高,食品质量安全是关键。前来买菜的杜兴国老伯购买了朱春娟售卖的小青菜,因为天气热担心农药残留多,他原本准备回家多洗几次,但在市场工作人员的指引下来到了食品安全检测中心,只等了3分钟就得到了快检结果,看到检测结果没有农残,杜兴国终于放下了心。环顾市场四周,帮助顾客烧制菜品的中央厨房、微型消防站、母婴室、阅读角、居民休息区一应俱全,让人感觉犹如在一个新超市购物。

  得益于长效市场化管理机制,政府为市场管理公司制订食品安全、群众投诉、环境恶化等问题的细则,并定期进行星级打分,实行可退出的竞争机制。“让专业的人做专业的事,政府转变为行业监管的裁判员。”邓莉表示,改造后的新市场出租率上升到95%。经初步统计,市场日均人流量提升到目前的日均5000多人次,市场商户的日均销售额相较以往增长了3倍。街道将在钱桥农贸市场成功改造的基础上,全面推进其余9个村级农贸市场的改造升级,给居民们一个全新的购物体验。(马悦)

标签:农贸市场;市场化;民生
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇