TIM图片20190916112322.jpg
穿金戴银却拒不还钱 夫妻俩妨碍执行被拘留并罚款4万元
2019-08-19 09:44:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  一对夫妻戴情侣款百达翡丽手表、卡地亚手环并挎奢侈品包包,却不愿履行近20万元的还款义务。在新吴区法院法官执行过程中,其中一人还撕扯法官衣服、拉法官手臂、阻拦警车出发,妨碍法官执行公务。近日这对夫妻被拘,并被罚款4万元。

  吴某某和朱某是夫妻,两人因民间借贷欠下19万多元和相关逾期利息,法院判决结果生效后他们仍迟迟不还钱,被申请强制执行。法院调查了吴某某的银行账户,发现里面有大量银行流水,但资金都是当日进出,没多少余额。法院冻结了账户,并对相关车辆进行了查封。法官多次约双方协商,吴某某对于还钱计划始终闪烁其词,不予配合执行,导致申请人和被执行人双方未达成一致。面对法官的提问,吴某某不是说把钱拿去做了其他生意,就是说手头没余款,一个劲哭穷。可是根据法院的调查,吴某某夫妇开着高档车,使用品牌手表、首饰和包包,日常生活相当奢侈,毫无拮据窘迫之态。鉴于吴某某拒不履行法院已生效的判决、裁定,法院依法决定对他采取拘留15日的强制措施。

  正当法院准备将吴某某送往拘留所时,在楼下守候的吴某某妻子朱某冲上来揪住法官。执行干警规劝她立即停止抗拒法院执行的违法行为。但朱某态度恶劣,继续推搡、撕扯执行干警,甚至还用身体挡在警车前,阻止法官将丈夫送拘。在劝告无效的情况下,执行干警依法将朱某强制带离,而朱某同样拒不偿还钱款。对于她拒不履行的行为,法院决定作出拘留15日的处罚,并对她阻碍司法工作人员执行职务的行为罚款4万元。

  拘留3日后,承办法官到拘留所对吴某某夫妇进行提审,两人均承认自身错误,写下悔过书,联系家人清偿了所有欠款,并如数缴纳了罚金。法官表示,近年来法院执行人员在执行过程中遇到的妨碍执行事件时有发生,主要表现为对执行人员进行人身威胁以及用干扰、阻挠、侮辱等形式。像该案被执行人就是法律意识淡薄,对法院的强制执行不以为然,导致了被拘留和罚款的后果。(小任)

标签:法官;执行;法院
责编:胡悦 崔欣
下一篇