TIM图片20190916112322.jpg
江阴实施"锡剧进校园"工程
2019-08-13 15:48:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  江阴市锡剧团前辈为新演员上妆。

  近日,无锡市第二届“锡剧太湖梅花奖”青年演员大赛走进江阴,登台的青年参赛者中,一批演员的身份有些特殊——他们曾是江阴“小锡班”的学员,如今已是江阴市锡剧团的新成员。记者昨获悉,这是江阴开展“锡剧进校园”活动以来,第一批从专业院校毕业回乡的学员。

  近年来,江阴大力实施覆盖全市中小学校的“锡剧进校园”工程,邀请来自省、无锡、江阴等地锡剧团的专业老师常年担任“小锡班”艺术指导,通过开展锡剧进课堂等活动,激发学生对锡剧艺术的热爱,在培养兴趣的同时,50多名学生考入江苏省戏校,并且被省内各剧团定向录取。今年7月,江阴市锡剧团迎来了一批“新鲜血液”,这其中有10名是曾经的“小锡班”学员。从江苏省戏剧学校毕业后,“小锡班”学员选择回到江阴,以同事身份与曾经的指导老师重聚。

  新演员中年龄最小的是朱家怡,她在上二年级时,就报名参加了“小锡班”,在“小锡班”期间打下的基础,加深了她对锡剧的了解,也让她在省戏校的学习更加顺利。新演员余雯瑾表演的是《卖水》,回忆当初,祖籍四川的她在初学锡剧时,在“语言关”上犯了难,正是江阴市锡剧团的老师们帮她一遍遍纠正,才让她打下了扎实的基本功。

  白天练习,晚上跟着剧团“送戏下乡”……新演员们刚踏上工作岗位就与剧团工作“无缝对接”,这是江阴市锡剧团的特意安排。江阴市锡剧团副团长蔡飞介绍:“新入团的演员要在实践中摸爬滚打两三年后,才能真正显示出能力。”所以,在今年“送戏下乡”活动中,锡剧团特意增加了“折子戏”比重,让更多新演员能有上台演出的机会。

  (唐芸芸 图文报道)

标签:锡剧;江阴市;演员
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇