TIM图片20190916112322.jpg
护士小姐姐,你用体温为患者焐热血袋的样子真美!
2019-08-09 09:36:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  近日,江苏省宿迁市泗阳县人民医院护士乔月用体温为大出血病人“焐血”照走红微信朋友圈:在手术室内,为了让患者输血时用的血液尽快升温,这位年轻的护士把血袋抱在怀里,紧紧地贴着身体。事后,有媒体了解到,这事发生在6月24日,拍照的为该院麻醉科副主任孙林,他当时看到这一幕很是感动,于是拍下了当时的场景,发到了医院的交流群里,不料在一个多月后被人发到了朋友圈,引起很多网友转发点赞:“超暖心,这护士值得赞扬。”“平凡善举才是真诚。”一位网友评论说:“她就是天使!”

  走红网络的护士“焐血”照一共有两张,一张是一名年轻的护士坐在高脚凳上,把一个血袋紧紧抱在怀里,用双手焐热;另外一张则是手术台旁边,在无影灯下,这名护士一手把血袋抱在怀里,一手扶着无影灯。这名护士名叫乔月,今年30岁,从卫校毕业后,已经工作9年了,在ICU、骨科病房做过护士,几年前成了手术室的一名护士。事发当天上午10时许,医院手术室要为一腰椎骨折患者实施手术。患者在手术过程中大出血,需要立刻输血。“病人出血比较多,末梢循环就会不好,血压也比较低,心率比较快。血库调的血不能立刻往病人身上输,因为病人身体承受不了。”事后,乔月在接受采访时透露,当时情况比较紧急,已经来不及使用专业设备复温或等待血液自然升温。她没有犹豫,立即将温度只有4-6度的血袋抱在怀里,用自己的体温来给血袋加温,“我想这应该是最快的方法”。过了约10分钟,等到患者需要输血的时候,乔月觉得血袋已经不像一开始那么凉了。“从效果上来说差不多,但这毕竟不是一种常规的处置方法,而是一种紧急状态下的特殊应对手段。和复温箱相比,体温焐血袋,效果虽然差一些,但是差别不大。”孙林说。

  (图文来源:扬子晚报)

标签:扬子;护士;体温
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇