TIM图片20190916112322.jpg
非标电动车临牌 一周发放过万张
2019-08-09 09:31:00  来源:无锡日报  作者:穆穆  
1
听新闻

  本报讯非标电动车临时牌发放已有一周时间,一万多位车主成功拿到牌照,还有40多万份申请等待审核。为提高审核效率,减少退回次数,相关人士提醒,申报材料一定要拍摄清楚再上传,同时电摩申报不予通过。

  昨日9时许,记者来到雪浪仙河苑邮政营业所,这里是提供非标电动车临时牌照安装服务的56个网点之一。现场一位阿姨因为没有带来审核成功后生成的二维码而无奈离去。原来,这位阿姨用她老伴的手机进行申请,申请成功后,对应的二维码也在老伴的手机上。该邮政网点负责人刘潇提醒,只有实车、申请者身份证、二维码三件齐全,才能来网点安装牌照。目前,雪浪仙河苑邮政营业所平均每天约安装30个,安装高峰一般在周末,刘潇建议大家错峰过来,可以节省时间。

  据了解,全市需上牌的非标电动车有200多万辆,目前已上牌的有一万多辆。车管所非机动车管理科科长朱毅坚介绍,截至8月7日14时,全市电动车临时牌照上牌项目后台共审核通过25164件,其中,尚未前往各点安装的有11236件。他表示,申报后台每天大约审核4000-5000件,目前待审核的有40多万,并且数字在不断变化中。

  此外,从申报情况来看,市民容易出现两类问题而导致无法通过审核,一是材料不全,二是试图给电动摩托车上牌。“实车照片、身份证正反面、车架号、车主与身份证的合影都是必须的,一定要拍摄清楚。”朱毅坚介绍,有的市民找不到车架号,其实就在车龙头内侧下方,有个塑料的小盖子里,掀开后看到的一串数字就是车架号也即整车编号。同时,新国标实施后,电摩归到机动车类别,申领非标电动车临时牌照将不予通过。

  “现在申报量比较大,审核过程稍微有点长。工作人员已经在加班加点进行审核,将来还会有志愿者加入进来,加快审核速度。”朱毅坚提醒市民,如果暂时没有收到短信提示,也不用太着急,无论审核是否通过,系统都会发消息,耐心等待便可。“车主线上申报的截止日期是9月30日,届时若是审核未通过退回的,依然可以继续申报。”从2020年1月1日开始,路面交警将对无牌电动车进行教育或者罚款;5年过渡期后,将直接扣车。

  (穆穆 实习生李心可)

标签:电动车;牌照;车架号
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇