江苏网.jpg
换道跃升,跑出锡山发展“加速度”
2019-08-09 09:21:00  来源:无锡日报  作者:周一峰 荣倬翊  
1
听新闻

  本报讯“作为无锡的‘东大门’、对接苏州和上海的‘桥头堡’,锡山有责任、有条件在无锡融入长三角一体化的过程中承担更大使命、作出更大贡献。”市委十三届八次全会召开后,锡山区第一时间召开全会深入贯彻落实市委全会精神。锡山区委书记顾中明表示,锡山将更加自觉守初心担使命,换道跃升,奋进争先,跑出高质量发展“加速度”,加快把锡山建设成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地。

  今年以来,锡山锚定苏浙沪地区“优选理想地”的目标,坚持高定位高标准,致力提质增效,经济发展稳中向优。上半年,地区生产总值增长7.1%,一般公共预算收入增长7.3%,规模以上工业总产值、增加值分别增长10.1%和8.1%。全区新签约产业项目42个,总投资275亿元,其中寰泰先进封装测试项目总投资达15亿美元,创锡山单体外商投资最高纪录。

  立足自身具备的条件,面对发展变化的形势,锡山将树立换道跃升的理念,科学选择更快、更优的发展之路,推动锡山各项事业跃上高平台、跃向高水平、跃出高质量。上半年,“美好锡山”城乡品质跃升三年行动计划正式启动实施,将全面提升全域品质。通过城乡建设和产业发展的双轮驱动,锡山将打造“具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区、城乡融合的一流美好城区典范”。

  其中,项目招引是重中之重,延续去年以来形成的优质项目不断落户锡山的良好势头,下半年将强化外出招商,主动登门对接,加大招商推介力度,高标准组织好锡山金秋经贸恳谈会等招商活动,掀起项目招引新热潮,形成全区招商“一盘棋”。“以效益论英雄”,超50亿元乃至超百亿元的龙头型重大项目、亩均税收高的工业项目、高容积率都市型产业项目都将是锡山招引的重点。同时,积极落实超前服务、容缺预审、全程代办等制度,发挥重大项目微信群等沟通机制的作用,提速项目建设。深化产业转型,锡山还将培育壮大战略性新兴产业,下转第2版>>>上接第1版>>>围绕5G等新一代信息技术、智能制造、集成电路、生物医药等方向,集中精力、集聚资源,打造有影响力的新兴产业集群。通过深入实施“锡山英才计划”升级版,推进“归雁计划”,修订、出台人才相关政策,推进政策落细、落实、落地,鼓励企业发挥引才主体作用,完善选才、用才、留才体系,进一步吸引领军型人才和团队来锡山创新、创业。

  “聚焦重大、优质、前瞻项目,锡山开发区推行全员招商、上门招商、精准招商,高质量打造利用外资新平台。”锡山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陈秋峰表示,上半年开发区签约外资项目10个、投资总额16.7亿美元,项目涵盖智能制造、科创研发、新兴产业、高端服务业等领域,为新一轮发展注入强劲动能。牢固树立“项目为王”理念,下半年开发区将精准对接世界500强企业,知名跨国公司、国资央企、上市公司、行业领军企业等,推进重大项目招引再上新台阶。同时狠抓重大项目建设,全力以赴确保健鼎HDI高阶板、摩方高精密增材、诺马连接技术、海润达智能科技等超亿元新建项目如期开工。

  日前,山联村入选全国乡村旅游重点村名录。“通过山联小湾里民宿、山联村文化展示馆的打造,连点成线、丰富内涵、再掀热潮。”锡山区副区长、东港镇党委书记胡小坚说。目前,东港正在加快实施“美好东港”“一十百”工程,深入开展“四美一清”村庄环境整治、“花园家庭”创建,加快推进农房翻建工作,确保年内完成132户翻建。(周一峰 荣倬翊)

标签:锡山;重大项目;招商
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇