TIM图片20190916112322.jpg
建设“文化影视之都”“无锡机会”在哪里?
2019-08-09 09:13:00  来源:无锡日报  作者:陈菁菁  
1
听新闻

  

  编者按最近,无锡文化产业发展迎来“大事件”,《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》和《关于推动无锡市文化产业高质量发展的若干政策》同步发布,连推18条政策,最高奖励1000万元,释放出诱人的“大礼包”,对无锡文化产业投资、影视传媒制作、创新创意发展、产业人才引培等文化产业发展,带来强劲动力。此次文化新政,是无锡文化产业发展历史上,浓墨重彩的一笔。在我市文化产业已有的实践基础上,此次新政将如何引导、扶持、培育本地文化产业的提质增量、转型升级?如何全面推动无锡文化产业高质量发展?如何激发文化产业的磅礴之力?本报聚焦重点行业现状,寻找属于无锡文化产业的挑战和机遇。

  “好多朋友看完电影给我留言,说在第三个彩蛋出来后看到公司的LOGO了。”无锡天工映画影视科技有限公司负责人杜锋利在朋友圈发布了公司参与中国动画电影票房冠军《哪吒之魔童降世》调色工作的消息。如今,越来越多的影视公司选择在无锡落户、立项,与无锡便捷优厚的影视政策密不可分。

  翻看新出台的《三年行动计划》和《若干政策》可以发现,相比以往文化产业政策,此次新政对文化影视等有基础、有优势、有潜力的文化产业高质量发展重点行业、重点领域扶持力度更加突出。“建设区域性文化中心城市和文化影视之都”总体目标的提出,将会让无锡的影视行业从业者越来越幸福。

  ■“筑巢引凤”夯实无锡影视创作力量

  2012年,无锡的影视制作公司凤毛麟角。经过几年发展,在由轧钢厂摇身而变的无锡国家数字电影产业园里,聚集的影视企业已达600余家。2019年春节档,由园区企业参与制作的《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》占据票房前三甲,一大批如《幻乐之城》《演员的品格》《明日之子》等创新类综艺在无锡拍摄制作,带来热搜话题和粉丝流量。园区不仅影棚出租率、剧组进场率逐年递增,且来锡作品也基本是主流影片、一线栏目,坚持“科技拍摄+数字制作”的定位让园区呈现出与国内其他知名影视基地截然不同的发展轨迹。

  尤其今年上半年,无锡具有比较优势的影视产业发展迅猛,无锡国家数字电影产业园获批“江苏省电影产业创新试验区”和“江苏省影视游戏版权贸易(无锡)基地”,上半年产值同比增长23%。这背后,离不开政府对无锡影视产业发展的支持。

  “积极整合影视产业资源,培育一批科技制作、制片、发行等领域领军型企业,加快影视全产业链建设……”市委宣传部部务委员李明新介绍,影视传媒作为《三年行动计划》的六大发展重点被摆在了首要位置。配套的“18条”政策则让无锡影都更有信心,在未来不断完善园区服务功能,提升园区发展能级。“可以看到,其中第5条针对园区基础设施、公共(服务)平台建设、贷款贴息等制定了专门政策,提供每年不超过一亿元的扶持金额,对此我们深受鼓舞,将抓住时机进一步大规模招引企业,扶持企业,为整个产业发展提供力量。”园区副总经理凌律巍相信,通过筑巢引凤,无锡的影视创作将继续快速增长,为“文化影视之都”的总体目标达成夯实基础。

  ■推动无锡文化通过影视剧“走出去”

  既要发展好本土的文化产业,又要把本土的文化传输出去。无锡将下大力气,力争在三年内成为全国最火的影视制作基地。

  “成立无锡市外景拍摄联盟”这一条在政策中十分吸睛。根据条款,对演职人员达到200人以上,把无锡作为主要取景地并在无锡摄制两个月以上的影视剧组,对提升无锡城市形象和推动影视产业发展有积极作用的,经认定,给予不超过300万元的补助。另外,针对当前“影视工业化”行业趋势,对影视科技企业提供技术服务收入,按照标准给予最高200万元的奖励。“希望通过这样的政策,把无锡很多好的资源,比如央视影视基地、阖闾城遗址公园、薛福成故居、鼋头渚、拈花湾等整合起来。”市文广旅游局副局长柳永红透露,后期还将制定无锡优秀的取景素材推荐名录,遴选部分优秀的文化旅游资源向剧组推荐,引导影视剧组来拍摄具有无锡特色的街区、乡村、非遗以及文创等内容,推动无锡文化通过影视剧“走出去”。

  下转第2版>>>上接第1版>>> 放眼长三角,前不久无锡还联手上海、象山、横店、滁州等主要影视拍摄基地,倡议建立“长三角影视拍摄基地合作”机制,共同编制《长三角地区影视拍摄指南》,共同建立长三角影视拍摄数据库等。“这意味着长三角影视一体化联动进入新阶段,我们也将为推动长三角地区影视产业的繁荣发展贡献无锡力量。”无锡国家数字电影产业园主任施娟表示。

  ■全力将“无锡出品”打造成“无锡精品”

  “产业品牌打造行动”是《三年行动计划》提出的“八大行动”之一,其中对于无锡“制作”、无锡“出品”的作品显得尤为青睐。种种实打实的鼓励政策,让无锡市内一些制作公司倍感振奋。

  无锡热线传媒网络有限公司动画部曾经出品了《木头村》等3部登陆央视的动画作品。他们目前正在紧张制作的《太湖少年》是以无锡生态保护为主题的本土作品,即将亮相央视。该公司动画部主任寇丹注意到,此次新政中对我市文化企业作为第一出品方的作品,在以无锡为主题的奖励基础上将再增加20%的奖励,“央视首播的动漫,整体奖励资金可达到50万元,这是对动画行业投入的认可。”同时,她也提出,希望项目能获得一定比例的事前扶持,即在做策划的时候就能够获得政府的认可,这样在拍摄和制作本土题材上会有更多干劲和奋斗目标。

  “要特别对社会效益和经济效益突出、获得国内外权威奖项的精品创作给予支持奖励,着力打造一批具有较大影响力的无锡品牌作品。”柳永红介绍,对“无锡出品”的奖励在原有政策基础上呈现出几大变化。一是扶持范围更“广”,包括电影、电视剧、纪录片、动漫等9大门类;二是扶持力度更“大”,如电影、电视剧等由最高的100万元奖励提升到200万元,原创舞台艺术作品商演等也提高了奖补额度;三是扶持业态更“新”,如对网络视听节目、综艺节目、网络文学、网络音乐等进行奖励补助,扶小扶初,鼓励创作具有传播力的作品。

  (陈菁菁)

标签:无锡;影视创作;筑巢引凤
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇