TIM图片20190916112322.jpg
“江南水乡古镇”联合申遗 惠山古镇贡献无锡力量
2019-06-13 09:26:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  “目前,‘江南水乡古镇’联合申遗成员共有11个,惠山古镇无疑是其中最大的亮点。”昨天,中国文化遗产研究院院长柴晓明在锡透露,国家文物局最近就要初步筛定2021年中国的世界文化遗产申报项目,一旦“江南水乡古镇”联合申遗项目“中标”,明年就将迎来国际专家组的现场考评。

  申遗之路,几多艰辛。从“惠山祠堂群”概念的提出到修复、还原;从列入省保、国保名录到列入预备名单;从单独申遗到以“惠山古镇”名义加入联合申遗……锡惠公园文化总监金石声深感其中的曲折。“惠山古镇加入联合申遗较晚,还有很多基础工作要做,光靠古镇一方的力量显然不够,现在有了‘最强大脑’ 参谋,就能事半功倍了。”

  金石声口中的“最强大脑”,指的就是中国文化遗产研究院等三家申遗咨询策划专业机构。昨天,他们与惠山古镇文化旅游发展有限公司签署了“惠山古镇申遗研究及咨询项目合作协议”,这是落实和推进惠山古镇参加联合申遗的重要步骤,也标志着申遗进入实质性加速推进阶段。

  “申遗文本是块‘硬骨头’。”柴晓明介绍,在联合申遗办的指导下,他们将为惠山古镇申遗做好技术服务,完成申遗文本的编制。这其中包括价值评估、保护规划、文本制作等方方面面,是一项复杂而艰巨的任务。

  金石声也表示,前期请相关单位对古镇省级以上文保单位进行了测绘,但这远远不够。“申报世界文化遗产的门槛很高,惠山古镇的所有价值要素,如每个街巷、每条河道、每座桥梁都要完整测绘,从古至今的历史、地理演变信息,必须有图形和数据资料支撑。如何保护,怎样监测,发挥什么作用?这些都要经得起国际专家的评判。”

  “惠山古镇的加入增加了江南水乡古镇申遗的看点。”柴晓明认为,惠山古镇不同于其他世俗的、生活型的古镇,它体现了精神的、传统文化的重要方面。其延续至今的谱牒修编、祠堂祭祀活动以及数量巨大的文学和音乐作品等,十分契合江南水乡古镇“精神家园”的内涵。“因此,如何绘就惠山古镇的申遗文本,为联合申遗贡献‘无锡力量’,对于我们而言是一大挑战。”

  眼下,惠山古镇二期工程进行得如火如荼,申遗工作也迎来重要的转折点。惠山古镇文化旅游发展有限公司董事长鲍坚强表示,一方面要继续做好规划基础工作,尽早确定申遗区域的划定,厘清遗产清单;另一方面要加紧落实保护建设规划,有计划地推进预定的建设目标。同时,要继续做好文化研究、文化开发和文化利用工作,挖掘并发挥好惠山古镇的遗产价值,更好地为文化旅游服务,取得最大的综合效益。(陈菁菁)

标签:
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇